Политика

Кремль пытается присвоить себе победу над ИГИЛ

(На фото - пленение бойца ИГИЛ курдскими боевиками)

 

Как известно, вчера Путин заявил, что дал поручение ВМФ России взаимодействовать с армией Франции в борьбе против ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация). Одновременно с этим были нанесены удары крылатыми ракетами по городу Ракка, находящемуся под контролем ИГИЛ, который интенсивно бомбит и французская авиация.

Однако основные удары России, теперь и крылатыми ракетами, опять пришлись по силам, к ИГИЛ отношения не имеющим. Более 30 ударов крылатыми ракетами, выпущенными с тактических бомбардировщиков, пришлись по позициям ССА, Ахрар аш-Шам и Джабхат ан-Нусры. 

В Атарибе крылатая ракета уничтожила хлебную фабрику, оставив 120 тыс. человек хлеба (см. видео). 

Сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил следующее: 

"Дело в том, что наступательные действия сирийской армии продолжаются, потом эффективная борьба с ИГИЛ только с воздуха вестись не может, обязательно должна быть и, собственно, основная направляющая — это сухопутная операция, которую проводит армия САР. И на время её наступления осуществляется поддержка российскими ВКС".

Понимать это нужно следующим образом: все больше военных аналитиков констатируют, что как единое государство, связывающее подконтрольные ему части Сирии и Ирака, ИГИЛ уже фактически разгромлено. Произошло это действительно в результате сочетания авиационных ударов и наземных операций, только вот Кремль и Асад тут совершенно не причем. С воздуха по ИГИЛ били главным образом американцы и французы, а на земле под таким шквальным огневым прикрытием их теснили и продолжают теснить курды и иракские шииты (теперь они уже начали разбираться между собой).

То есть, по большому счету, перелом в войне западной коалиции, включающей в себя курдов и иракских шиитов, с ИГИЛ уже произошел. Теперь американцы готовятся к штурму Ракки, реальная угроза нависает над Мосулом.

Однако с чем останется Кремль, если разгром ИГИЛ произойдет без его участия? Останется с Асадом, главного повода для сохранения которого - борьбы с ИГИЛ - уже не будет.

Вот Кремль и пытается, цинично пользуясь (только ли пользуясь?) терактами ИГИЛ (?) против гражданского населения, и театральными, уже ничего не решающими ударами по подконтрольным ему городам, приобщиться к будущей коалиции победителей над мировым злом, а под шумок - нанести максимальный ущерб антиасадовской оппозиции и добиться сохранения существующего в Сирии режима по сути с помощью его косметического ремонта (смены Асада на другого его представителя). 

Комментарии 15