Общество

Все больше иностранных студентов поступает в университеты Турции

(На фото: Стамбульский Университет основанный Мехметом Завоевателем в 1453 году, стоит на площади Султана Бейязыта)

Турецкий Совет по высшему образованию опубликовал данные, исходя из которых в течение прошлого учебного года в университетах Турции проходили обучение семьдесят две тысячи с лишним студентов из двухсот сорока стран мира.

Согласно представленным данным, в Турции получают образование студенты со всего мира, причем как из стран, граничащих с Турцией, например, Греции, Ирака и Ирана, так и стран, находящихся на других континентах – из Новой Зеландии, Африки, из стран Карибского бассейна.

Больше всего студентов в Турцию приехало из Азербайджана (10638), из Туркменистана – немногим меньше (9092 человека).  Из Сирии – 5560, из Ирана – 5302, из Афганистана – 3672.

В Турции учатся 3033 студента из Ирака, 1862 студента из Греции, 1819 из Кыргызстана, 1799 из Казахстана, из Косово 1023, а из Китая 1088 студентов.

Кроме того, в Турецких университетах учатся граждане Доминиканской Республики, Барбадоса, Уганды, Соломоновых островов, Буркина-Фасо, Самоа, Демократической Республики Конго, Гватемалы, с Багамских островов и Фиджи, из Панамы, Суринама, Руанды, Брунея, Эквадора, Кубы, Новой  Зеландии, Парагвая, Сан-Марино, Боливии, Кабо-Верде, Мавритании и Омана.

Больше всего иностранцев выбрали Стамбульский университет, в котором учится 3051 иностранный студент. На втором месте университет Гази, который принял 2018 студентов из разных стран.  На третьем месте университет Ататюрка, который расположен в Эрзуруме: он открыл свои двери для 1424 студентов из-за границы. В университете Бозок в  Йозгате учится четыре иностранца, и один иностранец учится в университете Тунджели.

Иностранные студенты выбирают преимущественно некоммерческие университеты, чтобы иметь возможность  получить за отличную успеваемость стипендию.

Комментарии 0