Общество

Украина признала геноцид крымских татар

(На фото - 18 мая общенациональный день памяти в Украине крымских татар - жертв депортации)

 

Парламент (Верховная Рада) Украины сегодня официально признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. 18 мая - день депортации - объявлен в Украине общенациональным днем памяти жертв этого геноцида.

Ранее геноцид со стороны России уже признавала Грузия - по отношению к черкесам. Однако у признания геноцида крымских татар в перспективе могут быть более серьезные юридические последствия, и вот почему.

Дело в том, что геноцид и изгнание с Кавказа черкесов осуществляла Российская империя, к которой нынешняя Российская Федерация юридического отношения не имеет, если, конечно, Гундяев с Чаплиным не примут новую конституцию, где будет провозглашена такая преемственность. А вот в отношении Советского Союза Российская Федерация является юридическим преемником. Поэтому, если примеру Украины последуют другие государства и геноцид крымских татар Советским Союзом начнут признавать так, как признают геноцид евреев или армян, у потомков жертв этого геноцида появятся основания требовать от России серьезных компенсаций.

Но так или иначе, сегодня Украина сделала еще один важный шаг на пути закрепления статуса крымских татар как ее коренного народа, чьи интересы официально защищаются Украиной. 

Комментарии 7