Политика

ОАЭ и Саудовской Аравией установлено военное присутствие в Эритрее

ОАЭ и Саудовской Аравией установлено военное присутствие  в Эритрее в рамках проведения военных действий против йеменских хуситских повстанцев.

Геополитические условия стали причиной обращения ОАЭ и СА к Эритрее для формирования стратегических отношений нового формата, которые подразумевают использование воздушного и сухопутного пространства государства, а также ее территориальных вод для ведения в Йемене военной кампании.

По видимому это сотрудничество началось двадцать девятого апреля 2015 года, после того как состоялась встреча Исайаса Афеворки, лидера Эритреи, с королем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом. Из открытых источников стало известно, что сторонами было заключено соглашение о партнерстве в области военного сотрудничества и безопасности. Детали встречи неизвестны, как неизвестен и ответ президента на предложенные королевством условия.  По всей видимости именно тогда королевство обратилось к Эритрее с просьбой о разрешении использования  порта Ассаба и острова Ханиш для военных целей. Также ОАЭ получили на тридцатилетний срок в аренду порт Ассаб, который располагается в шестидесяти километрах от йеменского побережья. Есть информация о включении четырехсот солдат Эритреи в состав военных сил ОАЭ.

Эритерей получена компенсация за получение разрешения на использование территории государства и ее военных для ведения боевых действий, и  данная компенсация продолжает выплачиваться.

Об использовании Эритреи как плацдарма для военных целей ОАЭ и Саудовской Аравии говорят и эксперты, в том числе и американские из разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

Комментарии 0