Среда обитания

Президент Египта собирается реабилитировать «братьев мусульман»?

От президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси прозвучало довольно неожиданное заявление, особенно если учесть  нынешнюю ситуацию в политической жизни страны. Он признал, что «Братья-мусульмане» - это часть Египта.

По его словам, решение о той роли, которую могут «Братья-мусульмане» сыграть в судьбе государства, должен решить народ Египта. Такое заявление президента прозвучало в рамках телеинтервью для ВВС.

«Братья-мусульмане» - это основная мишень для репрессий со стороны властей государства со времени военного переворота, в результате которого действующий президент пришел к власти, сместив с должности Мухаммеда Мурси, избранного всенародно президента впервые за всю историю государства. Мухаммед Мури являлся лидером организации «Братья-мусульмане». После военного переворота Мурси был заключен в тюрьму, и в этом же 2013 году организация «Братья-мусульмане» была признана властями террористической.

В рамках своей предвыборной кампании ас-Сиси пообещал в случае своего избрания «уничтожить» ихванскую угрозу.

В течение последующих нескольких лет члены организации и люди, подозреваемые в причастности к ее деятельности либо в поддержке Мухаммеда Мурси, были арестованы правоохранительными органами и казнены. Такие случаи исчислялись сотнями. Сам же изгнанный президент находится под стражей и ждет исполнения приговора: он приговорен к смертной казни.

Действующим президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси ведется опасная игра, которая жизненно важна для него сейчас, и в которой задействованы самые разные силы.

Ас-Сиси уже трижды побывал в России за время своего президентства, высказал поддержку действий России на территории Сирии. И этот пророссийский вектор – только одно из направлений его внешнеполитического курса.

Для нынешнего главы Египта важны также и хорошие взаимоотношения с Западом.

Похоже на то, что Мухаммед Мурси является его политическим заложником, который нужен для облегчения процесса переговоров с Турцией и Западом, поскольку власти первой рассматривали «ихванов» как своих союзников.

В любом случае, прозвучавшее от ас-Сиси заявление указывает на намерение египетского руководства пересмотреть собственные убеждения, если соответствующие предложения поступят.

Комментарии 2