Общество

Кому отдали свои голоса турки за границей?

Партия справедливости и развития одержала на недавних выборах убедительную победу. За эту партию свои голоса отдали половина избирателей Турции.

Вместе с ПСР преодолели избирательный порог и прошли в парламент Народно-республиканская партия с 25,44% голосов, Партия национального движения с 11,97%, а также прокурдская партия Народно-демократическая, за которую проголосовали 10,52% избирателей.

В выборах принимали участие не только турецкие граждане, которые проживают в границах государства, но и те, кто по разным причинам на момент проведения выборов находился за ее пределами, а это почти три миллиона человек, что составляет 6% к общему числу избирателей.

Избиратели за пределами Турции проголосовали следующим образом:  большинство голосов, а именно 60% получила та же ПСР, причем этот процент превысил обобщенный итог выборов, который составил 49%. 

А вот второе место по голосам избирателей заняла как раз Народно-демократическая партия, известная своей прокурдской позицией – за нее проголосовали 19% избирателей, находящихся за пределами Турции.

Этой партии проиграла Народно-республиканская партия, считающаяся главной оппозицией в Турции, ей досталось всего 14%. Партия национального движения получила 7% голосов.

Анализ распределения предпочтений избирателей по странам показал, что за Партию справедливости и развития, возглавляемую действующим премьер-министром Ахметом Давутоглу, проголосовали, в основном, турки в Германии, Румынии, Франции, в Бельгии и Нидерландах.

За оппозиционную Народно-республиканскую партию голосовали турки в Чехии,  России, Ирландии, Испании. Что касается поддерживающей курдов Народно-демократической партии, то ей отдали предпочтение те турки, которые проживают на данный момент в Украине,  Швеции, Польше, Финляндии, Италии и Великобритании.

Что касается Азии, то там за прокурдскую партию голосовали, в основном, турки в Японии и Казахстане, а остальные государства Азии показали предпочтение НРП и ПСР.

Подавляющее большинство голосов партия власти получила в Саудовской Аравии, Азербайджане и Иране, а также в остальных государствах Центральной Азии.

Китай, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Иордания проголосовали за народных республиканцев.

Что касается американского континента, то там турецкие избирательные участки открыли только в Канаде, где турки проголосовали за прокурдскую партию, и в США, где большинство получила Народно-республиканская партия.

На африканском континенте турки голосовали в Алжире и ЮАР, причем первые отдали большинство своих голосов ПСР, а вторые – Народной республиканской партии.

Комментарии 0