Их нравы

В Чечне преследуют безусых бородачей

Серия задержаний  молодых чеченцев, которые носят бороду, но при этом сбривают усы, проведена в  Чечне в последние несколько дней. Их подозревают в том, что они принадлежат к так называемому «нетрадиционному исламу». Об этом факте рассказали СМИ местные жители.

В республике навязывается мнение, что такая сунна как ношение бороды при сбривании усов является признаком того, что человек поддерживает экстремистскую идеологию. Это такая же отличительная особенность, как, к примеру, подвернутые брюки.

По словам Султана, жителя столицы Чечни города Грозного, сотрудники ОМОНа даже остановили автобус, следовавший по рейсовому расписанию, и из него вывели пятерых или шестерых молодых парней, у которых была борода при отсутствии усов. Эти люди вызвали у силовиков подозрение.

По рассказу еще одного чеченца Магомеда, этих парней подвергали физическому давлению в отделении полиции, а также им насильно подстригли бороды.  Подобный случай произошел  с племянником Магомеда, который отрастил бороду после смерти своей матери.

Полиция Чечни подтверждает, что подобные рейды проводятся, но отвергает утверждение о том, что задержанных подвергают пыткам и унижениям.  Один из местных офицеров полиции утверждает, что силовики проводят профилактические беседы с задержанными, а затем передают их родителям.

 

Комментарии 4