Их нравы

Социальные сети Таджикистана были заблокированы накануне визита Керри

Доступ к самым популярным социальным сетям «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook, а также к видеохостингу YouTube был частично заблокирован интернет-провайдерами Таджикистана .  Кроме того, второго ноября не работали сайты интернет-ресурса «Озодагон», который известен как оппозиционный ресурс к правительству, а также сайт радио «Свобода» в Таджикистане.

Агентству ВВС  удалось связаться с крупными  интернет-провайдерами Таджикистана и выяснить, что сделано это было по устному распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана.  Официальная причина блокировки – технические неполадки и профилактические работы, а комментировать ситуацию в Службе связи отказались.

Однако, Ассоциация интернет-провайдеров республики против подобных блокировок и выступает с призывом к властям Таджикистана отказаться от подобной практики, когда доступ в интернет для жителей страны закрывается.  Глава Ассоциации Асомиддин Атоев считает, что для информационной безопасности страны подобные меры создают угрозу, поскольку отечественное информационное пространство ослабевает.

Впрочем, эта практика стала обычным делом в последние годы, причём  часто случаи ограничения доступа  вводятся даже при отсутствии официальных распоряжений, и конкретные  причины таких блокировок не объясняются.

Отмечено, что ограничение доступа к соцсетям совпало с визитом в страну государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джона Керри, у которого во вторник прошла встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Во время встречи обсуждались вопросы соблюдения прав человека  и меры по недопущению нарушений религиозных прав граждан.

Сообщается, что подобные попытки заблокировать популярные соцсети и оппозиционные или независимые интернет-порталы, выступающие с критикой в адрес властей,  уже имели место. Так, подобная блокировка была в июне текущего года, и есть мнение, что связано это было с конференцией «Вода для жизни», которая как раз проводилась в Душанбе, и на которой тогда присутствовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и более полутора тысяч человек из девяноста девяти стран мира.

Комментарии 0