События

ИГ опубликовало видео момента атаки на российский A321

Египетское крыло "Исламского государства" (организация запрещена судом РФ и признана террористической) носящее имя "Вилаят Синай" объявило о взятии на себя отвественности за сбитый российский пассажирский самолет A321, следовавший из Египта в Санкт-Петербург, на борту которого находилось 224 человека. Как утверждают представители "Вилаят Синай", самолет был атакован ими в небе над городом Ариш на территории Синайского полуострова. Как именно был атакован самолет не сообщается, но в подтверждение своих слов было опубликовано видео крушения. 

В своем заявлении ИГ уточнило, что это акция является местью за убитых российскими летчиками в Сирии мусульман. В частности заявлено: "Эта операция ответ на российские авианалеты, которые стали причиной гибели сотен мусульман на сириской земле, преимущественно среди них женщины и дети".

Российские СМИ сообщают, что основной версией крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» является техническая неисправность. Указывая, что судно летело на высоте более девяти тысяч метров и сбить на такой высоте его было практически невозможно тем вооружением, которое имеется на вооружении у "Вилаят Синай". Но так же, достоверно известно, что самолет исчез с экранов радаров примерно на 23-й минуте после взлета, и он не мог набрать за такой короткий промежуток времени такую высоту.

Какова бы не была причина крушения лайнера А321, Кремль не допустит версии теракта, так как до вторжения российских войск в Сирию "Исламское государство" не совершала никаких посягательств на граждан РФ. 

В свою очередь опираясь на версию теракта Европейские авиакомпании Lufthansa и Air France-KLM приняли решение отказаться от полетов над Синайском полуостровом. 

Так же, версия теракта более вероятна в силу того, что пилоту А321 не удалось сообщить диспетчерским службам никакой информации о неполадках в момент крушения. Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль заявил, что экипаж самолета A321, разбившегося на Синайском полуострове, не подавал сигнал SOS. О проблемах на борту самолета не поступало вообще никаких сигналов, уточнил министр.

Комментарии 25