Общество

Крымскотатарские рестораны переезжают в Украину

(На фото - один из крымскотатарских ресторанов в Киеве)

 

После внезапного присоединения к России Крыма в жизни коренного крымскотатарского населения произошли драматические изменение. Причем, они затронули не только политическую сферу, из которой фактически исчезла (на территории Крыма) главная политическая структура крымских татар - Меджлис, или культурно-общественную, учитывая давление, которому стали подвергаться крымскотатарский язык и его носители.

Изменения коснулись даже такой сферы как общественное питание и национальная кухня. А именно, как заявляют эксперты, за примерно полтора года после присоединения к России в Крыму стало примерно на треть меньше кафе и ресторанов, причем, значительную часть закрывающихся заведений составляют общепиты крымскотатарской кухни.

Безусловно, на этот процесс влияют и экономические факторы: сокращение туристического потока, продовольственная блокада, передел рынков. Однако в том, что касается крымскотатарских заведений сказывается еще и общая некомфортная для них атмосфера, которую стали ощущать в Крыму его коренные жители.

Однако этого совершенно не скажешь о континентальной Украине, в которую вместе с тысячами мухаджиров из Крыма стали перебираться многие рестораторы. В итоге заведения крымскотатарской кухни сегодня открываются во многих городах Украины, естественно, в ее столице Киеве, а также во Львове, который кремлевская пропаганда изображает логовом нацизма и нетерпимости.

При этом крымскотатарские рестораны и кафе пользуются широким спросом украинцев, многие из которых посещают их по патриотическим соображениям, а не только крымских татар. 

 

Комментарии 1