Политика

Турция может ударить по союзникам США в Сирии

Турция может начать авиаобстрелы сирийских курдских ополченцев, которых Соединенные Штаты называют своими основными союзниками в войне против ИГ. Турция, защищая свои границы, готова бросить вызов Вашингтону.

По словам президента Турции Реджепа Тайиап Эрдогана, Анкара может пойти на все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать созданию поддерживаемыми Штатами курдами автономии в Телль-Абъяде, даже если нужно будет проводить дальнейшие военные операции. Об этом сказал глава турецкого государства в своем заявлении накануне.

Турция является частью коалиции, возглавляемой США,  и наносит удары по позициям ИГ. В заявлении курдов из партии «Демократический союз» о создании автономии в Телль-Абъяде официальная Анкара усмотрела угрозу турецкой национальной безопасности.

Дважды за прошедшую неделю турецкие военные самолеты атаковали позиции курдов из народной самообороны, которые до этого переправились через Евфрат, бросив тем самым вызов турецким властям.

По словам Эрдогана, сделав однажды предупреждение, Турция не будет спрашивать у кого-либо  разрешение на принятие необходимых мер в случае, если это повторится, даже если для этого придется бросить вызов Вашингтону. Вашингтон, кстати, просил власти Турции избегать военных действий, направленных против курдов, и сосредоточиться на борьбе с организацией «Исламское государство».

Кроме того, из уст турецкого президента  прозвучало обвинение в адрес курдского «Демократического союза» в том, что он проводил этнические чистки в регионе. Эрдоган считает, что поддержка Западом курдских ополченцев, напротив, помогла терроризму.

Президент Турции заявил, что власти страны полны решимости дать решительный отпор всем, кто угрожает государству, независимо от того, где он находится – в самом государстве или за его пределами. Он посетовал, что союзники с Запада вооружают курдов и даже не признают террористической организацией «Демократический союз», а также указал на то, что западные союзники все еще продолжают придерживаться принципа «Мой террорист – хороший, твой – плохой».

Террористическая организация "Рабочая партия Курдистана" добивается для турецких курдов автономии, поддерживая тесные связи с сирийскими курдами. Около полутора тысяч боевиков из Партии воюют на стороне сирийских курских отрядов народной самообороны.  При этом Европа и США считают РКК террористической организацией, однако, курдские группировки в Сирии и Ираке они считают ценными союзниками в борьбе против ИГ.

Комментарии 2