Политика

Салман Булгарский: Сирийский лабиринт

Завершился первый тур переговоров по Сирии в Вене. Оставив протокольную часть, рассмотрим важные моменты процесса переговоров.

Основная тема – судьба Башара Асада в политическом будущем Сирии. Позиции Саудовской Аравии и Турции принципиальны – Башара Асада не должно быть в обозримом будущем разрываемой гражданской войной Сирии. Ни в переходный период, ни после, в то время как Франция предполагает возможность участия Асада в переходном периоде, ограниченную жёстким сроком. Озвучивались сроки в 6 месяцев (вначале эту инициативу поддержала Турция), а также срок в 18 месяцев – инициатива России. Тут можно отметить старания дипкорпуса КСА в лице министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, который от начала до конца занял принципиальную позицию – безусловную отставку Башара Асада. Королевство пообещало продолжать вооружать сирийскую оппозицию, и назвало Иран и его союзников – «Осью зла».

Дело в том, что вовсе не принципиально на сколько останется Асад, на полгода или год, нет никаких гарантий и рычагов заставить его оставить пост по истечению этих сроков. Позиция США удивляет аналитиков всё больше, т.к. с самого начала конфликта намерения администрации Барака Обамы до сих пор неясны. Штаты готовы объединяться с кем угодно для борьбы с ИГ (запрещённая организация в РФ решением суда) и с другими "исламистами", но не готова всерьёз говорить об отставке Башара Асада. ИГ возможно убила несколько тысяч человек, в то время как режим Башара Асада уже убил от 300 до 500 тыс. граждан своей страны. 8 млн. сирийцев были вынуждены покинуть свои места проживания. Единственный раз, когда США поиграли мышцами и направили 6 флот ВМС – при химических атаках режима Асада на сирийские города. Тогда вмешалась Россия и пообещала, что больше такого не повторится, но осмотрительно убрала свои корабли подальше от берегов Сирии. Это можно растолковать только тем, что Белый дом устраивает убийство мирного населения Сирии любым оружием, включая кассетные и баррельные бомбы, но её беспокоит лишь применение химического оружия. Более того, если США раньше предлагали Асаду уйти на заслуженный отдых, теперь позиция Госдепа близка к позициям России и Ирана – Асад может остаться!

Нужно отметить, что именно США предлагает участие на следующем раунде в Вене таких стран как: Иран, Египет, Ливан и Ирак – единственные страны – союзницы Асада в регионе. Аналитики не исключают вероятность договорённости Вашингтона и Москвы по российским бомбардировкам в Сирии, в ином случае можно смело обвинить администрацию Обамы в слабости и недееспособности на международной арене, учитывая полное фиаско военной кампании США в Ираке, и провалом в Афганистане. Именно российское вторжение расстроило планы КСА-Турции по созданию буферных зон на севере Сирии, что позволило бы разместить сотни тысяч сирийцев внутри страны в безопасности от авианалётов. Ясно также, что ни Иран, ни Россия не готовы пожертвовать Асадом, и всерьёз говорить об его уходе. Все годы конфликта Москва принимала неимоверные усилия не для урегулирования кризиса, а для спасения режима Башара Асада. Именно он является гарантом иранской и российской оккупации в Сирии. Россия не зашла в Сирию, чтобы выйти из неё через полгода. И если чаши весов на следующем раунде склонятся в сторону отставки Асада, режим Асада заявит о нелегитимности переговоров, а Москва и Тегеран поддержат союзника.

Иными словами, процесс больше похож на ребёнка, рождённого мёртвым, как Женева-1 и Женева-2. И судьбоносным для Сирии будет стойкость сирийских повстанцев перед наступлением сирийско-иранско-русской армады. Если они устоят, то Россия не сможет держать ту же интенсивность бомбардировок по оппозиции. Она уже спала с 90-100 вылетов до 45-60 вылетов авиации ВКС в сутки. Более того, не смотря на мощные бомбовые удары российской авиации, повстанцы пошли в наступление в областях Хама и Алеппо, а боевики ИГ смогли отрезать путь снабжения асадовцев к Алеппо, захватив половину стратегического города Сфера, в котором расположены оборонные предприятия.

Комментарии 2