События

Талибы ведут активное наступление. Захвачен районный центр Даркад

Сегодня утром талибами захвачен в провинции Тахар центр района Даркад, это находится в северо-восточной части Афганистана. В Афганистане в последнее время зафиксировано резкое усиление наступления на позиции официального Кабула: движение  «Талибан», уже установившее контроль над большинством сельских районов государства, развернуло активное наступление на крупные города страны.

Так, на конец сентября пришелся захват североафганского города Кундуза, в котором в мирное время проживает больше трехсот тысяч жителей, а в настоящее время развернуто ведутся атаки на административный центр провинции Газни, который расположен на юге от Кабула.

По сообщениям СМИ, в частности, издания The Wall Street Journal, Ашраф Гани, президент Афганистана, обратился к российским властям с просьбой о военной помощи.  Официальный Кабул просит Россию поставить в качестве военной помощи стрелковое оружие, артиллерию, а также вертолеты Ми-35. Это вынужденный шаг для афганской администрации, ведь  президент Барак Обама приказал вывести из Афганистана большую часть военных сил, а также сократил финансовую помощь Афганистана. На данный момент в Афганистане находится всего лишь десять тысяч солдат США, в то время как в 2010 году их контингент насчитывал сто тысяч.

Поскольку Россия опасается всплеска нестабильности в граничащих с Россией среднеазиатских государствах  из-за ситуации в Афганистане,  официальная Москва в ответ на обращение президента Афганистана решила воспользоваться возможностью поддержать его.

По словам посла РФ в Афганистане Александра Мантыцкого, заявка Афганистана сейчас рассматривается властями Российской Федерации. Ранее российский МИД в своем заявлении назвал провалившейся политику Штатов в Афганистане, поскольку американцам с их союзниками так и не удалось справиться с  движением «Талибан», а российский президент Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в Афганистане как «близкую к критической».

Комментарии 9