События

Уволен судья за фото горящей мечети, которую он с наслаждением опубликовал ВКонтакте

Оставив экстремистский комментарий на своей личной странице в социальной сети, судья лишился своей мантии. По решению коллегии судей, судье следовало не допускать появления на своей личной странице публикации, которая содержит признаки экстремистского характера. Судья утверждал, что публикация появилась случайно, но коллегия судей решила, что в таком случае следовало удалить эту запись немедленно, а не через два года, как это получилось в данном случае. С решением ККС согласилась и коллегия Верховного суда Российской Федерации.

Речь идет о мировом судье Иване Вершинине. Он был назначен в 2012 году мировым судьей в Малопургинский районный суд Удмуртии.

В 2013 году в ноябре на его личной странице в социальной сете "ВКонтакте" появилось фото дымящейся мечети с подписью "В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть", а к подписи был добавлено "И как горят евреи".

Этим постов заинтересовалось ФСБ Удмуртии, и в отношении Вершинина была проведена проверка. Супругу Вершинина допросили в качестве свидетельницы, после чего она удалила фотографию со страницы. Однако, материалы по делу были уже переданы в СКР Республики, и 31 декабря завели уголовное дело, так как было установлено, что Вершинин размещал в интернете сведения, которые могут способствовать возбуждению  ненависти и вражды, содержащие признаки унижения человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Следователи не испросили разрешения у коллегии судей, так как расследование велось относительно опубликованной судьей информации, а не в отношении его самого. Весной 2015 года председателю Верховного суда республики Юрию Суханову  поступило сообщение о том, что в отношении Ивана Вершинина заведено  уголовное дело, так как на его странице в социальной сети  было размещено сообщение, которое способствует  "формированию негативного отношения к мусульманам", а также к этому сообщению был оставлен комментарий, который "формирует нетерпимость к евреям, как к этнической группе". Позднее в ККС было направлено представление  с требованием досрочного прекращения полномочий Вершинина, как нарушившего положения кодекса этики судей, а это несовместимо с высоким званием судьи, а также противоречит самому социальному предназначению судебной власти.

15 мая 2015 года состоялось дисциплинарное разбирательство, но  М. Соловьев, следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела, в возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Вершинина отказал, так как не нашел в его действиях состава преступления. Спустя месяц постановление М. Соловьева было отменено А. Савиной,  и. о. прокурора Малопургинского района, так как, по ее мнению, следователь проверил недостаточно тщательно, действительно ли материалы, которые были размещены на страничке, нельзя отнести к экстремистским.  Ничего неизвестно о том, какова дальнейшая судьба этого дела. Тем не менее, Вершинину не удалось  сохранить мантию судьи.

Коллегия судей посчитала, что Вершинин, как активный пользователь социальной сети, не мог не знать, что на его страничке размещено данное изображение, хотя Вершинин и утверждал, что  картинка была размещена в результате случайности.

По результатам комплексной экспертизы,  данное фото и комментарий к нему действительно способствуют формированию стереотипов нетерпимости к определенной этнической группе, а также лицам определенного вероисповедания.

Квалификационная коллегия приняла решение уволить судью, поскольку судья не должен и не может быть сам источником возбуждения вражды и ненависти на религиозной почве.

Вершининым его увольнение было обжаловано, однако снисхождения по отношению к нему проявлено не было.

Комментарии 4