Политика

Катар введет войска в Сирию в ответ на агрессию со стороны России

Катар допускает возможность применения военной силы с целью поддержать противников президента Сирии Башара Асада в ответ на вмешательство в конфликт Российской Федерации.  Министр иностранных дел Катара при этом подчеркивает, что предпочтительным для него будет именно политическое решение.

Халид аль-Аттия, руководитель МИДа Катара, считает, что нельзя исключать со стороны его государства вооруженной интервенции на территорию Сирии. Такими соображениями поделился министр иностранных дел Катара в эфире арабского канала CNN, беседуя с корреспондентом.

В ответ на вопрос, поддерживает ли позицию королевства Саудовской Аравии по Сирии государство Катар, Аль-Аттия ответил, что его страна не пожалеет усилий, чтобы совместно с Турцией и Саудовской Аравией защитить сирийский народ от распада государства, и, если это потребуется, готова пойти и на военное вмешательство.

Как цитирует слова министра Reuters, аль-Аттия заявил, что Катар пойдет на военную интервенцию, если она защитит народ Сирии от жестокого режима Башара Аада, однако сначала следует попробовать решить сирийский конфликт путем политического диалога.

В ответ на это заявление заместитель главы министерства иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в эфире ливанского телеканала «Аль-Меядин» предупредил, что на агрессию со стороны Катара последует жесткий ответ: если Катар действительно пойдет на военное вмешательство, то это будет расценено Сирией как прямая агрессия.

Как и Саудовская Аравия, Катар помогает сирийской оппозиции как финансово, так и оказывает политическую и военную поддержку.  Катар совместно с Германией, США, Францией, Великобританией, Саудовской Аравией и Турцией выступил с призывом к России военную операцию на сирийской территории прекратить. В ходе переговоров министра Саудовской Аравии и президента России Владимир Путин получил предупреждение, что военное вмешательство России в конфликт в Сирии может вызвать опасные последствия.

Комментарии 39