Экономика

Центробанк России не справится с исламским банкингом

Против того, чтобы был принят законопроект о введении исламского банкинга, выступил Центробанк России. Как сообщает издание «Известия», позиция регулятора связана с тем, что российская экономика переживает сейчас банковский кризис, а потому пока нельзя отменить запрет на торговую деятельность, а ведь отмена такого запрета необходима для того, чтобы ввести исламский банкинг. О такой позиции Центробанка рассказал автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности» Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

В случае отмены на торговую деятельность в условиях банковского кризиса банки могут быть вовлечены в проведение незаконных финансовых операций.

Тем не менее, Центробанк поддерживает введение исламского банкинга в некоторых российских регионах, например, на Северном Кавказе и в Татарстане.  При условии успешного запуска банкинга в пилотных регионах  и отсутствии любых нарушений можно будет продолжить диалог по законопроекту.

Обсуждение проекта состоится уже этой осенью, но следует понимать, что позиция правительства соответствует позиции Центробанка.  Если проект будет отклонен, то после доработки он снова будет внесен в Госдуму.

Напомним, что позиция Центробанка  РФ еще в марте этого года отличалась от нынешней: тогда регулятор поддерживал внедрение в России исламского банкинга и считал, что это может быть полезным для отечественной банковской системы, поскольку такой шаг повысит доверие к банку со стороны верующих.

Комментарии 2