Среда обитания

Число желающих уехать из России сегодня бьет все рекорды

В 2015 году о своем желании уехать из России в США заявило рекордное количество граждан России. Для получения вида на жительство  за текущий год обратилось  265 000 граждан Российской Федерации, при квоте на грин-карты в 4000. Вид на жительство в Европе получило 75 000 россиян.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на информацию из Госдепартамента, это своего рода исторический рекорд. Американским внешнеполитическим ведомством было принято в 2015 году 265 086 заявок от граждан России на получение грин-карт  на постоянное проживание в Соединенных Штатах, но при этом на Россию выделяется всего четыре тысячи таких документов.

Госдепартамент приводит статистику, по которой в 2014 году рабочие и студенческие визы  были получены 245 638 россиян, и это также составляет число,  в два раза большее, чем десятилетие назад. Также в 2014 году было выдано 3622 разрешений на жительство в США по семейным и иным причинам. 56 человек для получения визы в США инвестировали в ее экономику минимум $500 000.

Что касается Европы, то  вид на жительство в странах ЕС  получили в прошлом году 75300 россиян, и это в сравнении с 2010 годом больше на 25%. К странам, пользующимся у россиян популярностью как место, куда стоит переехать из России, относятся Испания, Великобритания и Германия.  Количество россиян, желающих уехать в Израиль, также увеличилось 30% с 2010 года.

Среди мусульман России самой большой популярностью пользуется Турция. Стамбул приютил несколько тысяч, только официально зарегистрированных, получивших ВНЖ, последователей этой религии, бегущих из России от притеснений по религиозной принадлежности. Всего же, на территории Турецкой республики, сегодня проживают порядка 50 000 россиян имеющих вид на жительство.

По мнению в прошлом эмигрантки, а ныне нью-йоркского юриста по вопросам иммиграции Марины Фуксман, больше всего россияне стремятся именно в Америку в поисках безопасного места для жизни, для вложения денег, а также в стремлении зарабатывать больше.

Политолог Александр Морозов из Москвы, который также эмигрировал в Германию, считает, что люди в России оказываются перед выбором: либо бороться с Западом под флагом правительства Кремля, либо выезжать из страны.

В подтверждение его слов, так называемая «утечка мозгов» из России в последнее время резко усилилась: страну покидают специалисты в области права, банковского дела, высоких технологий. По словам Максима Киселева, в прошлом директора по развитию технопарка «Сколково», его бывшее место работы сейчас является настоящим «инкубатором для эмигрантов».

Левада-Центром проведен опрос, результаты которого показали, что  18% российских граждан готовы уехать за границу, и это больше на 4% данных прошлого года. Однако, отрицательное отношение к Западу и США в частности высказало также рекордное число опрошенных - 71% считают, что США играет отрицательную роль в мире, а западный образ жизни осуждают 45% опрошенных.

Комментарии 40