Среда обитания

Знакомьтесь - Абу Бакр Аль-Багдади

Все помнят, что в Мосуле Абу Бакра аль-Багдади объявил о создании всемирного халифата, и после этого фотографии предводителя «Исламского государства» (запрещенного судом РФ, признанного террористической организацией) разлетелись по мировым СМИ.  Издание The Independent (Великобритания) утверждает, что всего о двух снимках аль-Багдади можно говорить как о подлинных, поскольку там его личность подтверждена: один из этих снимков есть у правительства Ирака, а другой, сделанный после ареста аль-Багдади в 2004 году,  – в архивах военных США.

В интернете можно встретить много фотографий, на которых, якобы, изображен лидер ИГ, но никаких подтверждений того, что на снимках действительно он, нет.

Американские и иракские спецслужбы располагают данными, что аль-Багдади в юности учился в Иракском университете Багдада, где изучал историю ислама и стал доктором исламоведения.  По словам его знакомых в тот период, лидерским характером в молодости он не отличался, так как был застенчивым, тихим и был одиночкой. Так о нем отзывается, к примеру, его однокурсник, один из людей, основавших и возглавивших "Исламскую армию Ирака" Ахмад Дабаш.

Он рассказал, что был знаком с каждым лидером подпольных повстанцев, и среди них никогда не было Багдади, поскольку никакого интереса он в то время не представлял – все время читал в мечети молитвы.

Впрочем, этого нельзя было сказать о нем как о футболисте, поскольку именно на футбольном поле, как свидетельствует один из прихожан мечети Мобчи, он был по-настоящему блистателен. Абу Бакр аль-Багдади, играя за сборную мечети, из тихого и невзрачного студента превращался в блестящего футболиста, и его даже называли «нашим Месси».

В список террористов имя Абу Бакра аль-Багдади было внесено в 2011 году Государственным департаментом США: за его голову и за информацию, которая поможет его захватить и ликвидировать, США готовы заплатить $10 млн.  Только за голову лидера «Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири Вашингтон готов раскошелиться на большую сумму - $25 млн.

Уже в 2014 году  имя Абу Бакра аль-Багдади значилось в списке самых влиятельных людей мира младше пятидесяти лет, который ежегодно составляет журнал Forbes. Журнал в качестве доводов приводил как военные, так и финансовые успехи "Исламского государства", которое только на торговле нефтью зарабатывала ежедневно миллион долларов.

На днях была презентована книга "Черная сила", где действительность «Исламского государства» раскрываются с наиболее актуальной точки зрения. «Черная сила» является документально-публицистической книгой, но разительно отличается на фоне остальных книг о российско-украинском конфликте на Франкфуртской международной книжной ярмарке.

В книге рассказывается о движении "Исламское государство" (запрещенном судом РФ), состоящем из суннитских групп, силами которых захвачена на сегодняшний день третья часть иракской и сирийской территории. Боевики ИГ уже объявили джихад нескольким десяткам стран.

Автор книги – исламовед Кристоф Ройтер, который в совершенстве знает арабский и уже около двадцати лет публикует в немецких журналах и газетах репортажи из горячих точек мира. В последние несколько лет он писал о конфликтах в Северном Ираке и Сирии для издания Der Spiegel.

Работая над книгой, Ройтер провел опрос среди сотен граждан данных регионов, провел встречи с идеологами организации "Исламское государство" и ее боевиками, а также изучил горы архивных документов. Выводы его неожиданны, и их он излагает в своей новой книге "Черная сила".

Он считает, что костяк «Исламского государства» составляют бывшие армейские офицеры мусульмане сунниты, а также партийные функционеры и сотрудники тайной полиции, которые служили при Саддаме Хуссейне, а вовсе не религиозные лидеры, как это принято считать.  Автор заявляет, что эти люди после падения режима Хуссейна смогли объединить многих на теме ислама как на источнике интернациональной лигитимации, которую не могла дать партия Баас, правившая при Саддаме. Абу Бакра аль-Багдади именно поэтому и сделали лидером ИГ, что он имеет теологическое образование и является проповедником.

Комментарии 25