Среда обитания

Объявлен список самых влиятельных мусульман года

Опубликован список пятисот самых влиятельных мусульман года. В данном списке – имена тех влиятельных мусульман, деятельность которых изменила мусульманскую и мировую общину.

Этот список составлен и опубликован уже в шестой раз – впервые Королевский исламский центр опубликовал такой список в 2009 году.

По словам авторов доклада, 1,7 млн. мусульман на сегодняшний день  проживает в мире, и это составляет от населения земного шара 23%, то есть составляет пятую часть численности людей на планете Земля. Каждый из этих мусульман, являясь гражданином собственного государства, принадлежит также свой умме и входит в мировое мусульманское сообщество.

Как считают составители этого рейтинга, именно масштаб влияния личности на мировую общественность и стал основным критерием и условием попадания в данный список.  Именно поэтому на первых пятидесяти строчках данного списка значатся имена глав государств и исламских ученых, влияние которых на мировое сообщество неоспоримо. Далее по списку идут мусульмане-знаменитости, мусульмане-бизнесмены, а также представители политики, экономики и науки. Мусульмане из США практически полностью занимают строчки в данном рейтинге.

На первом месте значится имя Короля Иорданского Королевства Абдаллы II бин аль-Хусейна, затем следует Ахмад Мухаммад аль-Тайиб, Верховный Шейх университета Аль-Азхар. На третьем месте - Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд, Король Саудовской Аравии, а на четвертой строчке лидер Исламской Республики Иран Аятолле Хадже Сейид Али Хаменеи.

Если рассматривать в целом первую десятку этого списка, то помимо вышеупомянутых в нем есть еще имена Короля Марокко Мохаммед VI Амира аль-Муминина,  Султана Омана Кабуса бен Саида Аль- Саида, наследного принца Абу-Даби Мохаммеда ибн Зайда аль-Нахайяна, являющегося также заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ, а также президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, одного из известных духовных лидеров шиитов аятоллы Сайида Али Хусейна Систани и лидера движения "Таблиги Джамаат" Мухаммада Абдула-Ваххаба Амира.

Кроме того, в списке пятиста самых влиятельных мусульман мира есть имя лидера Чечни Рамзана Кадырова, который, как там сказано, держит руководство регионом «железной хваткой», а также Председателя совета муфтиев России Шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Санкт-Петербургской мечети Джафара Насибуллы-улы  Аипова, а также президента Таджикистана.

Комментарии 1