События

Муфтия-патриота преследуют за использование 20 аятов Корана

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Правление Казыятского управления мусульман Тюменской области глубоко обеспокоено уголовным преследованием нашего духовного лидера муфтия Фатыха Гарифуллина Следственным Комитетом города Первоуральск Свердловской области.

Поводом к возбуждению уголовного дела стали 20 молитв-аятов Священного Корана, которые были опубликованы в газете «Истина» (редактором которой является муфтий Фатых Гарифуллин) за август 2013 года. Данные аяты были перепечатаны из другого официального СМИ под названием «Наш мир» (http://nm2000.kz/news/2011-03-16-32710) без каких-либо редакторских комментариев.

В обвинительном заключении говорится, что данные молитвы согласно комплексной экспертизе от 08.06.2015 г. содержат  «информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по отношению к людям, не исповедующим ислам».

Однако право признавать те или иные молитвы «экстремистскими» в нашей стране принадлежит суду, а не комплексной экспертизе. Следовательно, на момент публикации данные молитвы не считались «экстремистскими» и муфтий не может быть привлечен по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды».

Следствие проведено поверхностно, не установлено лицо, непосредственно проводившее компьютерную верстку газеты и перепечатавшее 20 молитв из другого СМИ. В обвинительном заключении говорится, что якобы Гарифулин лично создал данный выпуск газеты, что не соответствует действительности. Муфтий не является дизайнером, он не знаком с программами по верстке газет.

Более того, обнаружив после выхода номера, что среди 20 коранических молитв есть 3 аята с мольбами о помощи в «борьбе с неверными», муфтий Гарифуллин дал официальное редакторское пояснение в газете «Истина», что данные аяты связаны с периодом ниспослания Корана и они не относятся к «ситуации в Российской Федерации, законодательство которой стоит на защите религии, прав верующих, какую бы они религию не исповедовали».

Данный весомый факт не нашел отражения в материалах уголовного дела. К допросу не привлечен ни один из представителей Казыятского управления мусульман, которые могли бы пояснить, что сам муфтий лично не размещал в газете материал, ставший основанием для возбуждения уголовного дела.

Следователь А.Акулов привлек в качестве свидетеля обвинения гражданина Р.Силантьева, который не имеет абсолютно никакого отношения к Уралу. (Данный гражданин был назван «ИсламоЕДом» известным философом-востоковедом, профессором-исламоведом Юрием Петрашом).

В свою очередь Р.Силантьев построил обвинение муфтия на журналистских домыслах и вырванных из контекста слов из интервью Фатых хазрата различным СМИ.

Так, в частности, в качестве доказательства «экстремизма» муфтия Силантьев приводит опубликованные в интернет слухи о том, что Гарифулин якобы предлагал построить в Париже языческий чум вместо собора. Данное утверждение является ложным. В мае 2013 года муфтий Гарифуллин уже давал опровержение через сайт «ИсламНьюс» (адрес http://www.islamnews.ru/news-139661.html), что он не призывал строить в Париже чум вместо церкви.

В материалах уголовного дела абсолютно не отражена многогранная деятельность муфтия Гарифуллина по духовно-патриотическому воспитанию молодежи, его яркие проекты по межконфессиональному сотрудничеству с христианами и иудеями. Не допрошен ни один религиозный или общественный деятель, который бы мог опровергнуть «экстремизм» религиозного деятеля.

Между тем, муфтий Фатых Гарифуллин является почетным членом правления областного общества ветеранов пограничных войск, членом общественной Палаты области, награжден орденами и медалями, сотнями благодарственных писем и грамот. Являясь активным членом движения «Боевое братство», Фатых Гарифуллин инициировал возрождение в регионе подростковой военно-патриотической игры «Зарница», и он является духовным наставником юных ратников-мусульман при учебном центре «Аванпост». Выйдя на пенсию, муфтий продолжает служить Исламу и Отечеству, проводя ежегодно духовно-патриотические лагеря.

Уголовное дело в отношении духовного лидера Казыятского управления является, на наш взгляд, имитацией борьбы с экстремизмом, в результате чего преследованию подвергается уважаемый в обществе религиозный деятель, который сам не на словах, а на деле занимается адресной профилактикой экстремизма.

Например, в последние годы, как об этом свидетельствуют СМИ, определенная часть россиян примкнули к ИГИЛ. Но именно активная деятельность таких как муфтий Ф. Гарифуллин позволяет ориентировать нашу молодежь в русле общечеловеческих ценностей, как человеколюбие, справедливость и служение добру и удерживать их от радикализации и противоправных действий. И такой результат многогранной работы Фатыха Гарифуллина и его команды, высоко отмечают, как органы власти Тюменской области, так и простые его жители, с которыми он находится в постоянном контакте через СМИ и личные посещения самых отдаленных регионов области. Это итог многолетних усилий муфтия по выстраиванию работы с подрастающим поколением.

И такого человека, патриота-государственника, хотят судить в соседней Свердловской области на основе сомнительных обвинений. Просим Вас принять меры по прекращению уголовного преследования муфтия Фатыха Гарифуллина.

(На фото: выдержка из обвинительного заключения)

Комментарии 1