Их нравы

Ислам Каримов угрожает войной России и Киргизии

По заявлению Ислама Каримова, президента Узбекистана, в скором времени может начаться война в Средней Азии в случае, если не будет прекращено строительство гидроэлектростанций  совместными усилиями России и Киргизии.  Строительство  станций на реках международного значения может привести к тому, что высохнет Аральское море и из-за каскада ГЭС арыки останутся без воды.

На официальном сайте Ислама Каримова появилось сообщение о том, что к полномасштабной войне способно привести установление контроля за водными ресурсами в Средней Азии.

Чтобы предотвратить такую войну, следует  найти согласованную позицию по всем проектам, охватывающим реки Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Следует, перед тем, как подписать документы о строительстве гидроэлектростанций «с какими-то великими государствами», провести экспертизу международного уровня, - говорится на сайте от лица президента, имея в виду Россию под словами «великое государство» и намекая на то, что Киргизия – и есть та страна, которая подписывает договоры без проведения международной экспертизы и без получения согласия соседних стран.

Узбекистан – категорический противник того, чтобы был построен каскад  Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.  Сопредельные государства оказываются в выигрыше, поскольку находятся у истоков рек, поскольку могут использовать водные ресурсы на своей территории в качестве рычага давления на те государства, которые находятся ниже по течению.  Таджикистан и Узбекистан находится ниже по течению в отличие, например, от Киргизии.

Комментарии 2