Среда обитания

Миллиард евро в год – цена сирийской войны для Путина

Если нынешние тенденции сохранятся, то военная агрессия в Сирии может стать для России слишком дорогим удовольствием – ее стоимость составит миллиард евро в год. Речь идет о затратах, связанных с поставками вооружения и топлива для военной авиации России в Сирии, чтобы поддерживать военную операцию.  Объемы затрат подсчитала экономическая редакция газеты Коммерсант, и они будут вполне объективными, если группировка в авиации в Сирии останется такой, какая сейчас – пятьдесят машин.

Это небольшая сумма, если сравнивать ее с крупномасштабными военными операциями: только крупные учения типа прошедших недавно Центр-2015 обходятся гораздо дороже одного дня войны в Сирии.

Издание располагает данными, что Москва собирается еще месяца полтора или два оказывать поддержку Башару Асаду, а после этого военному командованию предписано действовать по ситуации.

Поставки вооружений и топлива для авиации осуществляются на десантных крупных кораблях и с помощью военно-транспортной авиации. Кроме того, расходы идут на то, чтобы поддерживать активно использующуюся технику в рабочем состоянии.

Россия практически при этом не тратится на боеприпасы: для авиаударов используются авиабомбы КАБ-500, состоящие на вооружении еще  с 1976 года, а также другие средства поражения, которые были разработаны еще в СССР. Военно-космические силы Росси также используют ракеты Х-29Л “воздух-земля“.

Что касается выплат контрактным военным, которые составляют в Сирии военный контингент, то к зарплате офицера добавка составляет $62 в день, а к зарплате солдата - $43. На данный момент российский контингент в Сирии составляет одна тысяча шестьсот солдат.

Напоминаем, что тридцатого сентября президентом Путины было получено разрешение вести на территорию Сирии военные действия в ответ на просьбу об этом президента Сирии Башара Асада. В этот же день первый удар был нанесен по боевикам «Исламского государства» на территории Сирии. Этот факт был официально подтвержден российским министерством обороны. Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама назвал «путем к катастрофе» военную поддержку нынешнего режима в Сирии.

Комментарии 2