События

Начались удары боевиков по российской авиабазе в Сирии

По сообщению издания Die Welt, первые удары нанесены боевиками по российской авиабазе в Сирии. Обстрел авиабазы осуществлялся из установок Град.

Корреспондент издания Альфред Хакенбергер утверждает, что военная база России Хмаимим в районе Латакии подверглась обстрелу бойцами исламистской организации "Ахрар аш-Шам" и сопровождалась криками "Аллах акбар!". Именно с этой авиабазы российские самолеты вылетают бомбить повстанцев.

В репортаже корреспондента говорится, что целью обстрелов со стороны боевиков являются не позиции армии Асада, и не другие вооруженные группировки, а конкретно российская авиабаза.

Российский аэродром обстреливается из «Градов» уже неделю, огонь ведется с гор, расположенных неподалеку, а интенсивность его усилилась в прошедшие выходные. «Грады», с которых ведется обстрел, исламисты захватили на сирийских военных складах.

Сорок девять снарядов выпустили по аэродрому только за один день. В издании корреспондент пишет, что боевики старались попасть снарядами по взлетной полосе, однако у них не все в порядке с точностью, поэтому рядом с авиабазой взорвалось всего лишь два снаряда – это подтвердил и Наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

Журналист также свидетельствует, что повстанцы развернули свои позиции всего лишь в сорока километрах от российской авиабазы, при этом частично российские самолеты находятся на аэродромах близ городов Дамаск и Хомс, так как на аэродроме "Хмаимим" нет бронированных авиационных амбаров в достаточном количестве.

Командир повстанцев заявил, что целью его формирования, обстреливающего из  РСЗО российские позиции, является любой, кто проливает кровь сирийцев.

Помимо данной группировки, в горах Латакии есть и еще несколько формирований, у которых есть с Россией особые счеты, например, чеченские боевики или еще ряд группировок, в рядах которых воюют командиры и бойцы, принимавшие участие в войне на Северной Кавказе.

Как рассказал один из повстанцев "Исламского фронта", эти люди имеют большой опыт в бою  и представляют собой фанатиков, не боящихся ничего. "Это совершено чокнутые люди…», - говорит он и добавляет, что на фронте они могут делать самые невозможные вещи, но при этом им удается выжить.  К трем главным чеченским группировкам относятся "Джунд аль-Шам", "Адшнад аль-Кавказ" и "Джамаат Тархана", которые воюют на стороне "Джебхат ан-Нусра", подразделения "Аль-Каиды", и исламистской группировки "Ахрар аль-Шама".

По мнению автора статьи, эти чеченские ультрарадикалы для Путина представляют двойной риск, поскольку ими уже совершались боевые действия внутри России, причем не раз.  Он высказывает предположение, что одним из поводов вмешательства России в военный конфликт в Сирии может являться тот факт, что на стороне  «Исламского государства»  воюет две с половиной тысячи боевиков, пришедших с Кавказа.

Напомним, что тридцатого сентября Россия начала наносить авиаудары по пяти сирийским городам, таким образом начав военную операцию в Сирии и хотя Министерство обороны России заявляет, что целью авиаударов являются исключительно базы группировки ИГ, но повстанцы сообщают, что на самом деле удары наносятся по позициям оппозиционных Асаду сил.

Комментарии 8