Среда обитания

Президент Турции: будущее Евросоюза без Турции невозможно

Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе своего выступления в Брюсселе в рамках брифинга с Дональдом Туском, председателем Евросовета, членство Турции в Евросоюзе –  выбор стратегический.

В частности, он сказал о том, что проводить с Турцией дискуссии как с кандидатом в члены Евросоюза, обсуждая региональные вопросы, важно для самого Европейского Союза.  Будущее ЕС без Турции вообще не рассматривается, - считает президент Турции, указав на тот факт, что на отмену визового режима обращает Анкара особое внимание.

Напомним, что еще в 1963 году было подписано Турцией и ЕС соглашение об ассоциации. Позднее в 1987 году Турция подала заявку на членство, а переговоры по этому вопросу начали проводиться уже в 2005 году.

Всего четырнадцать технических пунктов из тридцати пяти были согласованы с того времени по сей день – речь идет о пунктах, которые Турция должна выполнить, чтобы ее взяли в Евросоюз, поскольку только в этом случае ею будут достигнуты стандарты, необходимые для того, чтобы стать членом ЕС. Сейчас ведутся переговоры еще по четырем пунктам, а семнадцать пока остаются заблокированными.

Комментарии 0