Общество

Российские мусульмане о бомбардировках в Сирии

По мнению муфтиев, сирийская проблема не может рассматриваться в плоскости внутриисламских разногласий. В рядах мусульман сообщения о нанесении Россией бомбардировок по группировкам Сирии вызывают реакцию неоднозначную и противоречивую. Есть основания полагать, что от участия в сирийском конфликте Москвы раздробленность в рядах российских мусульман только усугубляется.

Комментарии и заявления по поводу последних действий России в Сирии делятся на три основных вектора: кто-то решение Кремля одобряет, кто-то осуждает решение Москвы поддержать Асада, но при этом одобряет стремление противодействовать группировке ИГ, а кто-то и полностью поддерживает все группы мусульман воюющие против алависткого правительства в Сирии.

То, что российские самолеты  бомбят районы, в которых значимого присутствия боевиков замечено не было, вызывает беспокойство у западных стран, поскольку в данных районах преимущественно действуют силы противников президента Сирии Асада, которых Запад поддерживает.

Тот факт, что мирные жители гибнут вследствие ударов российской авиации, категорически опровергли российские официальные лица, которые настаивают на том, что поражены исключительно цели ИГ, деятельность которой на территории России запрещена.

В этой связи следует помнить, что на данный момент российская мусульманская умма имеет разобщенный характер: в России более восьмидесяти муфтиев, однако все они имеют разный политически вес.

Именно поэтому заявления каждого из муфтиев перед камерами и для СМИ оглашаются не от имени всех мусульман, а от имени именно тех, кто находится в духовном подчинении у этого муфтия и как правило это очень узкий круг имамов и общественных деятелей, находящихся под полным контролем государства и не представляющих интересы интеллектуального исламского сообщества.

Более трех тысяч мечетей, а это наибольшее число, контролирует Координационный центр мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, две с половиной тысячи из числа которых располагаются в Дагестане в подчинении муфтия Ахмеда Абдулаева.

Более полутора тысяч мечетей находится под контролем у муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, одна тысяча двести мечетей контролирует Талгат Таджуддин, верховный муфтий России, и под контролем у главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина находится семьсот мечетей.  Все перечисленные муфтии решение Кремля об отправке войск в Сирию поддерживают, но те сообщения, в которых говорится, что авиаударам, возможно, подвергаются позиции сил оппозиции, никак не комментируют, даже с учетом того факта, что большинство в составе сил оппозиции составляют сунниты, которые выступают как против Асада, так и против «Исламского государства». Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин даже призывает этот сложный вопрос, касающийся противодействия угрозам террористов, не политизировать.

Самый популярный в исламских оппозиционных кругах России, пользующийся уважением и поддержкой как среди простых мусульман так и среди быстрорастущей части общественных и религиозных деятелей получивших высшее шариатское образование за рубежом муфтий Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, заявил в интервью Би-би-си, что часть мусульман России озабочена действиями России в Сирии. Он отметил, что неизвестно достоверно,  куда конкретно наносились удары, и это затрудняет однозначные выводы. Если бомбят позиции ИГ, то это одно, но если же речь идет об атаках, направленных на позиции сил оппозиции, то это говорит о противодействии части сирийского народа.

Более эмоционально по этому поводу высказывается Али Чаринский, один из мусульманских активистов, который напоминает о преступлениях Асада против сирийских мусульман и считает, что нельзя радоваться тому факту, что Россия поддерживает президента Сирии. Он говорит о том, что в России среди мусульман есть несогласные с бомбардировками в Сирии, но они не высказывают протеста из-за страха. С ним согласен и Салман Булгарский, известный также как проповедник Айрат Вахитов,  прошлом преследовавшийся ФСБ, а ныне живущий за границей. Выступая против «Исламского государства», но поддерживая оппозицию в Сирии, он считает, что мусульмане в России боятся последствий, а потому молчат и стиснув зубы делают дуа за мусульман в Сирии.

Комментарии 3