Среда обитания

Благополучно вернувшиеся с Хаджа паломники пострадали в Москве

Как известно, совершение Хаджа в этом году было омрачено многими трагическими случаями, постигшими паломников, прибывших к святым местам из различных стран мира. Это и трагедия с падением крана, которая унесла жизни более 100 человек, а более 200 получили ранения. Также происшедшая давка в долине Мина унесла жизни более 700 паломников, которые совершив основной обряд хаджа вернулись к своему Создателю, обретя, иншаАллах, статус шахидов. По милости Аллаха, паломники из России в этих случаях не пострадали и благополучно, счастливые от исполненного долга, начали возвращаться домой. Но, именно прибыв домой, в столицу своей страны Москву, некоторые паломники встретились с такими трудностями, которые, несомненно, оставят неизгладимый след у них в памяти и разочарование.

2 октября, в священную пятницу, в постоянно действующем молельном помещении в районе Останкино в г. Москве, куда для молитвы направились счастливо вернувшиеся с Хаджа паломники, были омрачены массовыми задержаниями мусульман, выходящих с молитвы.

По завершению пятничной молитвы силы ОМОН и полиции совместно с полицией Останкинского РОВД блокировали все выходы, прилегающие к молельному помещению. Каждый выходящий мусульманин подвергался досмотру и требованию предъявить паспорт. Те, у кого паспорта не оказалось при себе без всяких объяснений задерживали и под конвоем полицейских препровождали в заранее подготовленный плотно зарешеченный автозак. При этом попытки верующих предъявить сотрудникам ОМОН другие виды документов, такие как пенсионное удостоверение, карта москвича, водительские права или удостоверения, выданные в Москве, также удостоверяющие личность человека, в расчет не принимались, и их владельцы также отправлялись в переполненный задержанными автозак.

Более того, вопреки здравому смыслу, даже предъявление общегражданского российского паспорта оказалось не достаточным. Сотрудники полиции задерживали также и некоторых мусульман – граждан России, предъявивших свои паспорта, аргументируя свое беззаконие тем, что якобы необходимо проверять их «на причастность к ранее совершенным преступлениям». Среди задержанных россиян оказались и мусульмане, только накануне прибывшие в Москву после счастливого завершения всех обрядов хаджа к святым местам ислама. Паломники, перед вылетом на Камчатку, к месту своего постоянного жительства, пожелали поделиться своей радостью с мусульманами в мечети. Но вместо радостной встречи со своими единоверцами, они были задержаны и увезены в неизвестном направлении, вопреки заявлениям сотрудников, что их везут в Останкинское РОВД, как бы, уже не для выяснения личности, а для «проверки возможной причастности к совершению преступления».  Однако обращение представителей правозащитных организаций, куда срочно обратились свидетели их задержания, не дали ни каких результатов. В Останкинском РОВД им сообщили, что указанные люди к ним не доставлялись и об их настоящем местонахождении им не известно. В настоящее время представители правозащитных организации ведут поиски задержанных, но пока безрезультатно. Вот чем обернулось для вернувшихся из Мекки паломников, желание задержаться в Москве для участия в пятничной молитве.

Нарушения прав верующих многократно отмечалось в докладах правозащитников. Так, руководитель Института свободы совести в ежегодном докладе Московской Хельсинкской группы многократно подвергал критике государственную политику России в отношении мусульман. Наряду с общей констатацией ухудшения ситуации в сфере свободы совести, серьезные опасения известного эксперта вызывают «политика вмешательства власти в дела ислама и набирающая обороты борьба с «исламским терроризмом», «экстремизмом», «ваххабизмом», «хизбуттахризмом», «нурсизмом».

«В целом, есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, не подконтрольных официальным духовным управлениям», – отмечает Сопредседатель Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов.

Комментарии 7