Их нравы

Религиозная война в Сирии: РПЦ и шииты против суннитов

(На фото: Телеканал, принадлежащий сирийской умеренной и светской оппозиции, называет убийство сирийцев Россией крестовым походом русской православной церкви).

 

Умудренные историческим опытом христианские церкви, такие как Римско-Католическая, которая в прошлом благословила немало злодеяний, уже давно дистанцируются от прямого участия в войнах, наоборот, призывая в таких случаях к миру, переговорам и т.п. Не такова Русская Православная Церковь Московской Патриархии, которая додумалась устами своего спикера Всеволода Чаплина открыто поддержать российскую агрессию в Сирии. К ним в этом присоединились и околоправославные деятели, включая шиитского "шейхуль-ислама" Аллахшукюр Паша-заде и "святителя Анатолия" (более известен как Талгат Таджутдин, "освящающий" чаем телестудии).

Это православно-шиитское воодушевление от нового истребления суннитов Сирии охватило и страны шиитской оси. В частности, на главной странице ливанского шиитского телеканала "Al-Mayadeen" вывесили хвалебную статью о возвращении России на Ближний Восток, иллюстрацией для которой был выбран медведь на фоне "русских святых".

 

Неудивительно, что в такой ситуации не только ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), и даже не только умеренные исламисты из других исламских катиб, но и относительно светская продемократическая оппозиция, позиции которой первыми подверглись российским атакам, начинает рассматривать российское вторжение как религиозную войну православных и шиитов против суннитов. 

Об опасности такого поворота событий заявил даже известный российский оппозиционный политик, в любви к Исламу никак не замеченный - Владимир Милов. А многочисленные комментаторы констатируют, что для страны, все мусульманское сообщество которой исторически является суннитским, такое поведение самоубийственно. 

Комментарии 233