Политика

Израиль будет координировать с Россией военные действия в Сирии

Биньямин Нетаньяху заявил о том, что у Израиля и России есть планы по координации в Сирии военных действий. Об этом премьер-министр рассказал после того, как провел переговоры с Владимиром Путиным  в Москве. Он также добавил, что во время переговоров преследовал цель исключить между подразделениями России и армией Израиля какое бы то ни было непонимание.

Кроме того, израильский премьер рассказал прессе о том, что на встрече лидеры двух стран договорились о том, с помощью каких механизмов будут предотвращены ситуации, способные привести к возникновению случайной перестрелки между военными России и Израиля.

Москву премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил в сопровождении начальника генштаба израильской армии, а также командующего военной разведки. Изначально было заявлено, что встреча организована для обсуждения ситуации в Сирии. Нетаньяху сам рассказал о том, что находится в Москве исключительно по причине того, что на северной границе Израиля возникла сложная ситуация в сфере безопасности, осложняющаяся  с каждым днем.

По информации агентства Рейтер, на переговорах в Москве могла идти речь о четком разграничении зон, на которых будут проводить операции в Сирии израильские и российские войска, например, может быть достигнута договоренность, что одна из сторон будет осуществлять свои вылеты только по ночам, а другая – только в дневное время.

О том, что российские войска перебрасываются в Сирию, в последнее время все чаще говорится в блогосфере, и Россия при этом факт поставки оружия в Сирию подтверждает, однако отрицает прямое участие в сирийской гражданской войне.

Израильская сторона при этом серьезно опасается, что из того оружия, которое Россия поставляет армии Асада, часть может попасть в руки боевикам-шиитам из "Хезболлы".

Визит Нетаньяху в Москву широко освещался арабскими СМИ в том контексте, что и Россия, и Израиль ставят своей целью обеспечить безопасность на Ближнем Востоке.  Ливанское издание "Аль-Ахбар", известное своей поддержкой "Хезболлы", считает, что встреча в Ново-Огарево есть не что иное, как следствие невозможности для Израиля далее игнорировать присутствие армии России в Сирии.

Комментарии 4