Их нравы

Российские контрактники отказываются ехать в Сирию

В российских СМИ появилась информация о том, что контрактники в российской армии отказываются ехать в Сирию.

В издании «Газета.Ru» было рассказано, что в Новороссийске от командировки в Сирию отказались несколько контрактников. Поводом для отказа было нарушение закона и отсутствие письменного приказа. Журналистское расследование данного случая было опубликовано под названием «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию». В нем говорится, что в разных регионах России, в том числе и в Новороссийске, военные готовы для отправки в Сирию. Несколько из них отказались от командировки, сославшись на незаконность данного приказа и отсутствие письменного документа, однако подать заявление в военную прокуратуру им не удалось – заявление принимать отказались.

На встречу с журналистами «Газеты.ру»  в одном из кафе Новороссийска лейтенант Алексей и еще четверо контрактников надели гражданскую одежду.

Военные рассказали, что у них состоялась беседа с командованием воинской части, в ходе которой им сообщили, что следует быть готовыми к тому, что «в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части». Кроме того, военным подробно объяснили, как себя вести, если они окажутся в плену или на допросе.  Предупредили, что в стране прибытия климат будет непривычен для российских солдат, а также могут встречаться змеи, гадюки. Куда именно направляют контрактников, командование не сообщило, сославшись на имеющиеся секретные директивы из Генерального штаба.

Контрактники сообщили, что не знали до последнего момента, куда именно их отправляют, и подумали, что на Донбасс, а после поняли, что речь идет о Сирии.

Рассказали военные и о том, что шестнадцатого сентября представитель Генштаба прибыл в их часть, и, выступая перед личным составом, подтвердил, что рота направляется в Латакию (порт в  Сирии). При этом подтвердил, что не исключено, что придется принять участие в боевых действиях.

Узнав об этом, контрактники приняли решение отказаться от командировки официально или написать рапорт об увольнении, но прокуратура из заявления не приняла.

На запрос издания зампрокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции А.Тоневицкий  не поверил, что все именно так и произошло, и пообещал разобраться в ситуации. Отправка судна была отложена из-за скандала. На данный момент командование части ждет официального приказа.

Издание «Газета.ру» прилагает в качестве доказательств фотографии командировочных удостоверений военных, которые действительны в течение месяца до двадцать пятого сентября, в графе «Цель командировки» указано «Тактические учения и сопровождение грузов».

Напомним, что на днях президент России Путин официально заявил, что со стороны России Дамаску оказывалась и будет оказываться впредь военная помощь. Кроме того, Москва официально заявляла о том, что на сегодняшний день в Сирии есть  российские военные специалисты, что соответствует международным нормам, а также есть российское вооружение и оборудование, поставленное туда для борьбы с «Исламским государством».

Комментарии 1