Экономика

Минфин России допускает, что нефть упадет в цене до $20 за баррель

Падение нефти в цене до $20 за баррель вполне вероятно – так считают в Минфине, но добавляют, что подобное падение скорее всего будет краткосрочным, и полагают, что в ближайшее время, вероятнее всего, будет цена $50 за баррель, и именно ее нужно принять за базовый сценарий.

Об этом в эфире канала «Россия 24» рассказал Максим Орешкин, заместитель министра финансов. Он утверждает, что такой сценарий возможен как краткосрочный, но не как вопрос трех лет, а если цены на нефть резко снизятся, то рынок отреагирует мгновенным развитием событий и мгновенно сбалансируется.

Также Орешкин отметил, что в случае, если нефть опустится до $20, возникшие издержки превысят прибыль, что спровоцирует закрытие некоторых месторождений, а рынок начнет корректировать объемы добычи в соответствие с уровнем спроса.

По мнению Орешкина, фактором, способным вызвать краткосрочное снижение цен на нефть, может быть  переполнение в некоторых регионах резервов нефти.

Кроме того, заместитель руководителя Министерства финансов считает, что как базовый сценарий следует все-таки принять цену нефти на уровне $50 за баррель.

Напомним, что Центробанком в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы» был опубликован стрессовый сценарий 11 сентября, по которому стоимость нефти вряд ли опустится ниже $40 за баррель в течение следующих трех лет, а потому у российской экономики есть все шансы выйти «траекторию роста» ближе к 2018 году.

Минэкономразвития сделал в своем макроэкономическом прогнозе учитывает нефть  по $38,7 за баррель в четвертом квартале 2015 года.

Однако аналитиками Goldman Sachs прогноз на 2016 год был понижен – они считают, что наблюдается переизбыток нефти, что скорее всего приведет к тому, что цены на нефть снизятся до $20 при условии негативного сценария развития событий или останутся на уровне $49,5 при базовом сценарии.

Комментарии 2