Общество

Адыгея: "Казачьему сброду нет переводу"

На этой неделе "Голос Ислама" уже писал о протестах татарских мусульман против сооружения логова ряженых казаков, а на самом деле, военизированных шовинистов в Булгаре. На этот раз "Кавполит" сообщает о протестах адыгской общественной организации "Адыгэ Хасе - Черкесский Совет" против привлечения ряженых казаков к патрулированию улиц в другой мусульманской республике - Адыгее.  

Из слов его представителя Хазраила Ханахока, недоумение у коренных жителей республики вызывает не только необходимость лицезреть данных персонажей в качестве вооруженных "блюстителей порядка", но и содержать этих дармоедов за счет налогоплательщиков. Как совершенно верно отметил Ханахок, "казаки должны быть фермерами, принимающими участие в войнах со своим конем, обмундированием и оружием", а "эти "казаки" соответствуют казачьим признакам только по ряженности. Надо признать, что майкопский отдел Кубанского казачества не имеет ничего общего к истинным казакам и его необходимо расформировать. Пусть берутся сначала за мотыгу, тяпки и косилки, а потом выходят "в люди".

Напомним, что настоящие казаки были народом, четко разделявшим своих представителей от "реестровых" или "приписных" казаков, проще говоря, "мужиков", записанных в казаки. Впрочем, даже их погубило то, что после разгрома последних казачьих восстаний (Булавина, Разина и Пугачева) в России они в отличие от Украины (где запорожское казачество исчезло, не сломавшись, став эпосом украинского национального сознания) окончательно превратились в служак империи, за что и поплатились в XX веке. Но тогда у них, по крайней мере, был свой живой уклад, свои традиции и родовая территория с казачьей вольницей (самоуправлением). Казаки, действительно, защищали империю, но делали это за "землю и волю" - представить себе, что они делают это за зарплату, и в голову бы никому не пришло.

Нынешнее же "казачье возрождение", когда вместо отбора этнических казаков и возрождения их родовой территории и самоуправления, в мундиры с побрякушками одевают и берут на госсодержание всякий пьяный сброд, это фарс от начала до конца. Вот уж, поистине, если у настоящих казаков была поговорка: "казачьему роду нет переводу", то у ряженых "род" в ней можно заменить на "сброд". 

Комментарии 3