Общество

Татарские мусульмане протестуют против казачьего центра в Булгаре

Группа татарстанских мусульман начала сбор подписей под обращением с призывом остановить строительство казачьего комплекса в городе Булгар. В обращении указывается, что город Булгар имеет символическое значение для мусульман Татарстана, куда собираются люди со всей республики, так как именно в нем в 922 году ханом Алмышем Ислам был провозглашен государственной религией Булгарии.

Так называемые казаки сейчас планируют построить в Булгаре часовню, а также "самую большую в мире шашку", видимо, чтобы она напоминала "басурманам", кто в доме хозяин.

Стоит отметить, что если строительство часовни в городе со значительным присутствием православного населения еще можно объяснить удовлетворением его духовных потребностей, то "самая большая шашка в мире", для строительства которой выбран именно символический центр мусульман Татарстана - это явный политический жест и вызов. 

Надо понимать, что любая активность современного т.н. "казачества" вне мест его родового проживания, должна расцениваться так же, как деятельность "баркашовцев" или футбольных фанатов с "имперками", а именно как проявления великорусского шовинизма и обозначение его претензий на данную территорию. К родовым казакам, которые представляют собой народ со своей традиционной территорией, ряженные самозванцы, которые расползаются по всей стране, не имеют никакого значения. Фактически, это военизированные или полувоеннизированные формирования, решающие имперские задачи, как это было в Приднестровье, Абхазии, а недавно и на Донбассе. Что это сулит Татарстану, понятно без лишних слов...

В связи с этим нежелание мусульман Татарстана иметь в своем историческом центре логово агрессивного шовинизма совершенно оправданно. 

Комментарии 6