Политика

Отзывы политиков и религиозных деятелей по следам скандального запрета

Как известно, глава Чечни резко осудил запрет книги «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе». «Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе». Поводом для подобного решения явились священные суры, такие как «Аль-Фатиха» и другие суры Корана", - написал Кадыров у себя в инстаграме.

«Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца», - заверил Кадыров. «Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны. Это моё твердое мнение!» - написал глава Чечни.

Также и глава мусульман Кабардино-Балкарии также потребовал призвать к ответу судью и прокурора, вынесших вердикт. «Их действие носит противоправный характер, противоречащий Конституции Российской Федерации, Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», и ведет к подрыву мира и спокойствия в нашей многоконфессиональной стране», — высказался Дзасежев. «Признание книги «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе» экстремистской литературой является провокацией, прямым подрывом устоев ислама, что в свою очередь спровоцирует многочисленные акции протеста в России и за рубежом», — говорится в заявлении муфтия Кабардино-Балкарии.

На вызвавшее скандал решение суда отозвалось и Духовное управление мусульман Азиатской части России. Муфтий Нафигулла Аширов в одном из своих интервью заявил, что Местная религиозная организация «Сахалинская Община Мусульман» обжаловало решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги «Мольба (дуа) к Богу». Для этого, по просьбе нашего Духовного управления, известный адвокат Равиль Тугушев, также занимающийся по вопросам других запрещенных мусульманских изданий, на скандальное решение суда подготовил апелляционную жалобу, которая уже передана в суд Южно-Сахалинска. Вопрос мы будем решать в рамках правового поля, ибо это наносит вред не только мусульманам, но и имиджу страны. Так, огульно запрещая священные для мусульман книги, аяты Корана, хадисы пророка Мухаммада или факты и события истории нашей религии и жизнеописания пророка ислама, мы становимся посмешищем для всего мира. Надеюсь, на этот раз здравый смысл возобладает, и судебное решение будет отменено. Аширов также отметил, что светский суд не должен выносить решения по сакральным религиозным текстам. «Тут, конечно же, совершена большая ошибка», — сказал Аширов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тоже выступил с осуждением решение суда в Южно-Сахалинске, признавшего экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу», говорится в сообщении властей региона. «Решение я осуждаю, и осудить это должны все верующие, так как нет гарантии, что завтра такие же необдуманные решения не появятся и в отношении Библии, Торы и других священных писаний. Нельзя делать огромную многонациональную, многоконфессиональную страну заложником агрессивности, невежества или предвзятости какого-то одного прокурора или судьи», — заявил Евкуров. Также ингушский лидер подчеркнул, что Генпрокуратура и Верховный суд должны принять меры в отношении инициаторов этого решения.

Между тем, адвокат Равиль Тугушев поведал, что апелляционную жалобу «Общины Мусульман Сахалина» на признание книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе» с цитатами из Корана экстремистской, суд рассмотрят в конце ноября или начале декабря. Об этом он рассказал в своем интервью одному из российских телевизионных каналов. «Обычно после получения судом апелляционной жалобы, судебное заседание назначается в течение двух месяцев. Пока решение не вступило в законную силу, апелляция сахалинской общиной будет направлена в суд. Срок подачи жалобы до 19 сентября», - пояснил он.  По мнению Тугушева, у мусульман есть все шансы выиграть это дело. 

Комментарии 7