Их нравы

"Православный чекист": Джемилев умалишенный неудачник

По сообщению РИА-Новости, Леонид Решетников (на фото), глава Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), де-факто идеологического штаба по реставрации на территории бывшего СССР православной Российской империи, в резкой форме обрушился на лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова. Решетников заявил:

"Это несчастные люди — Джемилев и Чубаров. Они остались не у дел, вне Крыма. И конечно они будут пытаться организовать эти абсурдные акции (имеется в виду блокада в очередной раз захваченного Россией у крымских татар Крыма, - И.К.). Это просто несчастные люди с поверженной психикой".

Вопрос, однако, заключается в том, зачем такому счастливому человеку как Решетников, который сейчас "при делах" во всех отношениях, обращать свое внимание на тех, кто по его словам, является обычными больными фриками? Можно предположить, что в данном случае имеет место возрастное и человеческое сведение счетов, так как хотя Решетников и Джемилев примерно ровесники (Джемилев - 1943 г.р., Решетников - 1947 г.р.), они представляют собой абсолютно противоположные человеческие типажи.

Мустафа Джемилев пронес с собой свои идеи через всю жизнь, и вся его жизнь является доказательствам преданности им и жертвенности во имя них. Студентом он был исключен из ВУЗа, шесть раз судим, 15 лет провел в советских лагерях. В 1974 году он начал голодовку, которая длилась 303 дня, в течение которых его принудительно кормили через зонт. Человек с такой биографией, положивший всю свою жизнь на алтарь борьбы за возвращение своего народа на родину, со спокойной совестью мог бы остаться в Крыму, ради защиты которого Киев во время аннексии не сделал ничего, объяснив это желанием жить и умереть на родине, как это делает множество людей, не прошедших и малой доли его испытаний. Однако Джемилев ради верности своим принципам был вынужден покинуть родной Крым, имея все шансы закончить жизнь на чужбине.

Как минимум, такая биография заслуживает уважения даже со стороны достойного врага. Однако откуда ему взяться? В те годы, когда Джемилев сидел в лагерях и голодал, Решетников работал в Институте экономики мировой социалистической системы, а в 1976 году устроился работать чекистом. Сделав карьеру на службе коммунистическому, после его падения Решетников вдруг стал православным русским патриотом и обличителем коммунистов.

Нет ничего удивительного, что в глазах таких людей, которые сейчас оказались у власти в России, несломленный духом и верный принципам Джемилев выглядит "несчастным человеком". Но вот что касается "поверженной психики", в пору задаться вопросом - какой психикой надо обладать, чтобы после того, как в начале прошлого века православно-империалистические авантюры уже привели к крушению российского государства, пытаться повторять их снова, но уже в условиях страны, надорванной веком кровавых войн, репрессий и антиселекции?

Комментарии 34