Экономика

По мнению Саудовской Аравии, саммит стран-ведущих производителей нефти не нужен

(На фото: Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими)

Саудовская Аравия считает, что ни к чему проводить саммит стран-ведущих производителей нефти, чтобы обсудить сложившуюся на рынке нефти ситуацию, поскольку на данный момент в ситуацию на рынке лучше не вмешиваться. Такой информацией с агентством Reuters поделился источник в Эр-Рияде, знакомый с позицией властей.

Необходимости в проведении такого мероприятия Саудовская Аравия, которая является крупнейшим экспортером нефти, не видит, если только речь не идет о принятии каких-то конкретных мер, призванных защитить цены на нефть.

По мнению властей королевства, а также некоторых представителей ОПЕК, такая встреча может даже повлиять на нефтяные цены негативно, если встреча не окажется результативной.

Напомним, что предложение провести саммит членов ОПЕК, чтобы попытаться стабилизировать ценовой диапазон нефти, выдвинул Николас Мадуро, президент Венесуэлы во время встречи с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, эмиром Катара. Николас Мадуро предложил также обязательно пригласить и тех глав стран-производителей нефти, которые не входят в картель.

По сообщению Мухаммеда бен Салех ас-Сада, министра энергетики Катара, страны-производители нефти, которые не входят в ОПЕК, инициативу Мадуро изучают, и на данный момент предложение находится на стадии обсуждения. В случае, если предложение будет встречено одинаково хорошо как внутри ОПЕК, так и вне, результат будет положительным.

В 2007 году главы стран ОПЕК встречались в последний раз – встреча проходила в Саудовской Аравии на фоне бурного роста цен на нефть: тогда ее цена доходила до 147 долларов за баррель.

Комментарии 0