Общество

Кадыров обещает призвать к ответу судью, запретившую аяты Корана

Сегодня Рамзан Кадыров в своем инстаграмме выступил с чрезвычайно жестким заявлением в адрес судьи Южно-Сахалинского суда, признавшей экстремистскими аяты Корана, о чем мы недавно писали. Приводим текст заявления полностью (орфография и пунктуация не изменялись):

"Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе". "Поводом" для этого явились "Аль-Фатиха" и другие Суры Корана. В частности, "экстремистскими" называются цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи"("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Хочу напомнить прокурору и судье, что с "Аль-Фатиха" начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают её десятки млрд раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?

Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всём мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Еще в царские времена десятки тысяч чеченцев приносили на Коране клятву верности Отечеству и героически сражались с врагами Российской империи. По моему поручению адвокатом подготовлена апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием об отмене данного решения, как незаконного и необоснованного.

Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России. Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира.

Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов её нести. Те, кто вынесли данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны".

Отметим, что это первый случай, когда Рамзан Кадыров в такой резкой форме поднимает свой голос в защиту мусульман России от беспредела государственных чиновников (за пределами Чечни). В этой связи реакция Кремля на подобное заявление будет достаточно показательна.

Если решение о запрете аятов Корана не будет незамедлительно отменено даже после такого заявления "друга Путина", тем самым считающим себя служителями Аллаха и государства российского одновременно (от их имени здесь выступает Кадыров) будет наглядно продемонстрировано, какое место уделяют Исламу в России.

С другой стороны, мусульманам России не надо обольщаться даже в том случае, если будет отменено конкретно это решение. Как мы уже писали, иногда такие решения (наиболее одиозные из них) отменялись и раньше, но потом за ними следовали новые и новые запреты. Следовательно, решением этой проблемы по существу, а не пиаром на ней, может быть только изменение самой судебной практики внесения исламской литературы в список экстремистской. Самое меньшее, о чем здесь можно говорить - чтобы экспертиза, выносящая такой вердикт в рамках судебного дела, проводилась с участием экспертов официальных мусульманских организаций России. Нет иллюзий, что и они будут пропускать в этот список ту литературу, которая представляется угрозой государству, а не Исламу, но таким образом от запретов были бы ограждены хотя бы заведомо безобидные материалы чисто религиозного содержания.

Если же этого не добиться, даже в случае громкой отмены данного решения под аплодисменты российских мусульман Кадырову, запреты исламской литературы продолжатся снова. Если же Рамзану Кадырову удастся добиться изменения самой судебной практики по данному вопросу, то это станет первым серьезным шагом для его превращения в политическую фигуру федерального масштаба, представляющую интересы мусульман. 

 

 

Комментарии 12