Общество

Опять запрещены мольбы с аятами Корана

6 сентября Равиль Тугушев, юрист сахалинской мусульманской общины, сообщил в своем блоге подробности очередных запретов религиозно-обрядовой исламской литературы. Это было осуществлено 12 августа 2015 года решением Южно-Сахалинского городского суда, который признал экстремистским материалом книгу "Мольба Дуа и ее значение в Исламе".

В записи на его блоге выложена отсканированная копия данного решения, из содержания которого совершенно однозначно следует, что основанием для признания книги экстремистской стал смысл аятов Корана, содержащихся в ней. Фактически, Господь миров, ниспославший человечеству Свою Книгу, "обвиняется" Южно-Сахалинским судом в пропаганде религиозного превосходства и нетерпимости.

Подобные решения излишне комментировать, но все же, следует сказать несколько слов в связи с тем, что они выносятся. Ведь высокопоставленные представители мусульманского духовенства, точнее, той его части, которая хоть как-то замечена в защите интересов мусульман, не раз на самом высоком уровне просили руководителей государства прекратить подобное безумие и проводить экспертизу тех или иных исламских материалов совместно с представителями этого духовенства. В таком случае они могли бы выводить из под удара заведомо безобидные для национальной безопасности государства книги, в которых не содержится никакой политики, призывов к джихаду и т.п.

Однако как мы видим, все эти годы такие призывы попросту игнорируются, что может делаться только сознательно. И хотя в таких условиях неимоверными усилиями юристов некоторых общин иногда удается отменять решения о запрете исламской литературы, как это было в Оренбурге в феврале этого года, без перелома самого основания политики и судебной практики в данной сфере, все это обречено быть сизифовым трудом и самообманом.

Комментарии 9