Политика

В Таджикистане началось восстание?

Несколько дней назад "Голос Ислама" писал об избиении полицейскими до смерти (к сожалению, информация о его смерти подтвердилась) 23-летнего мусульманина в таджикском городе Вахдат только за его бороду. Кстати, парень учился в России и приехал домой погостить и в итоге принял мученическую смерть - не от российских скинхедов, а от антиисламских палачей Рахмона. Тогда же мы писали о том, что настроения в Вахдате, и не только в нем, среди мусульман накалены до предела, так как это убийство стало всего лишь один из случаев в череде гонений на Ислам - не только на его политические проявления в виде травоядной ПИВТ, но и на самые что ни на есть повседневные: хиджабы, бороды.

И вот, чаша терпения таджикских мусульман, судя по всему, переполнилась - в стране начались вооруженные нападения на функционеров режима. Как пишет портал таджикской оппозиции, около 20 человек совершили нападение на ОВД того самого Вахдата, и практически одновременно с этим произошло нападение на ОВД г.Кофарнихон, а также (по неподтвержденным данным) на пост ГАИ в Файзабаде. Кроме того, было совершенно вооруженное нападение на одну из воинских частей, в результате которого были убиты солдаты и захвачено много оружия.

Фактически, можно говорить о начале вооруженного восстания против режима, если, конечно, эти акции не были инициированы его же спецслужбами с целью окончательного "закручивания гаек". Однако некоторые факты указывают на то, что речь идет действительно о восстании - это и спонтанное возмездие за убийство в Вахдате, и то обстоятельство, что нападения на слуг режима, по имеющимся данным, осуществляют бывшие члены ОТО (Объединенной Таджикской Оппозиции).

Напомним, что кровавая гражданская война между посткоммунистическими силами (т.н. "юрчиками") и исламо-демократической ОТО (т.н. "вовчиками") была завершена в 1997 году Пактом национального примирения. Согласно ему, в стране устанавливался баланс, основанный на интеграции структур ОТО в государственные институты при сохранении их политического представительства в виде той же Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ). Однако в текущем году Рахмон, видимо решивший пойти по стопам кремлевского законодателя мод, решил покончить с оппозицией и запретил ПИВТ. Но, видимо, не учел, что в стране осталось немало ветеранов джихада против коммунистов 1994 - 1997 гг, которым нет никакого смысла ждать, когда придут и за ними.

Полагаем, что уже ближайшее время внесет ясность в вопрос, имеет ли место очередная кровавая провокация режима или он своим беспределом все таки вынудил мусульман страны взяться за оружие. Немаловажно и то, какую оценку этим событиям даст ПИВТ, основные лидеры которой уже несколько месяцев находятся в Стамбуле. Мы будем внимательно отслеживать эти события и информировать о них наших читателей.

Комментарии 6