Политика

В Таджикистане парня убили за бороду

Как сообщает "Радио Озоди", 28 августа сотрудниками "правоохранительных органов" был избит 23-летний житель города Вахдат (Таджикистан) Умар Бабоджонов (на фото). По словам очевидцев происшедшего и родственников Бабоджонова, причиной избиения стало наличие у парня бороды, указывающей на его религиозность. 

Наши источники в таджикской диаспоре сообщают, что по последней информации, Бабоджонов, госпитализированный в тяжелом состоянии 29 августа, скончался в больнице. 

По имеющимся у нас сведениям, обстановка среди исламской молодежи города, да и страны в целом серьезно накаляется. Причиной тому усиливающаяся борьба рахмоновского режима не только с политическими проявлениями Ислама в республике (дискредитация, травля, а теперь и запрет Партии Исламского Возрождения Таджикистана), но и закрытие мечетей, задержания и унижения женщин в хиджабах. Теперь создан первый прецедент убийства мусульманина просто за то, что он носил бороду.

Сейчас режим пытается смягчить последствия беспредела своих "перестаравшихся" блюстителей. По факту убийства Бабоджонова возбуждено уголовное дело. При этом начальник отдела министерства внутренних дел Таджикистана по городу Вахдат Алишер Абдурасулов цинично заявляет, что «лицо, которое нанесло пощечину (!!!), обязательно будет наказан».

Откровенно говоря, находясь в здравом уме, трудно понять, чего добивается режим своей воинствующей борьбой с бытовыми проявлениями Ислама - в самой исламизированной республике Средней Азии. Если его цель заключалась в устранении влияния исламского фактора на политическую жизнь в стране, то благодаря травоядной политике ПИВТ, почти безропотно принявшей свой запрет, она и так уже достигнута. Однако именно потому, что режим сам устранил умеренную прокладку между собой и мусульманским сообществом в виде ПИВТ, случаи вроде того, что произошел в Вахдате, рано или поздно чреваты ответной реакцией тех мусульман, которые уже не верят ни в какие партии. 

Комментарии 3