Политика

Король Салман едет в США заключать контракты на покупку оружия

Накануне того, как король Саудовской Аравии Салман посетит США, начали  появляться сообщения о том, что две страны готовятся подписать крупные оружейные контракты. Агентство Reuters получило информацию о том, что поставка американских фрегатов Саудовской Аравии, стоимость которых составляет миллиард долларов, находится на финальной стадии согласований.

Боевые корабли были построены корпорацией Lockheed Martin, и изначально они должны были быть переданы военно-морским силам США, но Пентагон изменил свои планы, когда власти США получили запрос от Саудовской Аравии на усиление в Персидском заливе и в Аравийском море своего  флота. По контракту военные суда должны быть адаптированы к тому, что будут эксплуатироваться в водах Ближнего Востока, а также должны быть вооружены соответствующим оружием для борьбы с подлодками.

Источник агентства Reuters считает, что до конца текущего года сделка может быть согласована окончательно.

Следующим планируется подписать соглашение о покупке Саудовской Аравией вертолётов MH-60R в количестве десяти на общую сумму почти в два миллиарда долларов. Эти вертолеты также предназначены для того, чтобы вести борьбу с субмаринами противника. Вертолеты Саудовской Аравии поставит американская компания Sikorsky Aircraft.

На вооружении Саудовской Аравии уже есть системы ПВО-ПРО Patriot (PAC-3),  но власти королевства собираются дополнить их комплексами борьбы с баллистическими ракетами THAAD.

Все эти приготовления вполне соответствуют логике противостояния Саудовской Аравии военной машине Ирана, а некоторые сделки имеют своей причиной противостояние королевства во главе международной коалиции «Исламскому государству» и участие в военной кампании в Йемене. Помимо всего прочего, Саудовская Аравия планирует пополнить запасы своей армии авиабомбами и поставить на боеприпасах, имеющимся в наличии, средства лазерного наведения.

Комментарии 17