Их нравы

Бывший муфтий Египта объявил продажу спиртного дозволенным

Али Гумаа, бывший муфтий Египта, объявил, что продажа спиртного мусульманам дозволена (халяль).  Такое его заявление прозвучало в рамках телепрограммы «Богу лучше ведомо», которая идет на CBC, спутниковом канале  египетского телевидения.

Как утверждает экс-муфтий, это вполне обычное дело – продажа  алкоголя мусульманам, и оно вполне дозволено, как дозволена правоверным и логистика алкоголя.

В частности Гумаа сказал, что мусульманину можно продавать алкоголь, но нельзя употреблять его. Такие заявления экс-муфтия не совпадают с консолидированным мнением мусульманских ученых, которые считают, что для мусульман не только употребление алкоголя является запретным, но и его распространение, продажа и перевозка.  Именно так сказано в достоверном хадисе пророка.

Как сказано в Коране, Всевышний повелел не просто от употребления спиртных напитков отказаться верующим, но при этом употребил термин «иджтанибуху», который означает, что  к спиртному, которое является ничем иным, как «мерзостью из деяний сатаны», не следует даже приближаться.

Комментарии 14