Среда обитания

По подозрению в участии в ИГ из Турции депортировано две тысячи иностранцев

С того момента, как в Сирии начался вооруженный конфликт, турецкими властями было депортировано из страны более двух тысяч иностранцев, а именно 2100 человек, которые, как предполагают турецкие власти, являются членами или причастными к группировке «Исламское государство». Об этом сообщил Танжу Бильгич, пресс-секретарь турецкого Министерства иностранных дел.

Также он сообщил, что среди этих людей были и те, кто планировал присоединиться к группировке «Исламского государство». По его словам, в аэропортах были допрошены три тысячи семьсот иностранцев, и около полутора тысяч из них были объявлены подозреваемыми в пособничестве ИГ или членстве в группировке, и по этой причине они были отправлены в страны их постоянного жительства.

Общаясь с журналистами, Танжу Бильгич также рассказал, что существует «черный список» лиц, въезд которым в Турцию запрещен именно по причине того, что имеются данные об их причастности к деятельности «Исламского государства». В таком списке минимум двадцать тысяч имен.

Боевиками группировки за последние три года были захвачены внушительные территории Сирии и Ирака.  Влияние «Исламского государства» распространено и на страны Северной Африки, к примеру, на Ливию.

Несколько сотен тысяч мирных жителей стали беженцами и вынуждены искать новые места жительства, убегая от войны. Регулярно ряды «Исламского государства» пополняются гражданами из более чем девяноста стран мира: к примеру, из западных стран к группировке присоединились несколько тысяч человек. Большая их часть смогла проникнуть в Сирию через сирийско-турецкую границу.

Комментарии 0