События

Эрдоган вновь обыграл всех. Временное правительство создано

Выход из сложившейся в правительстве Турции кризисной ситуации нашел президент Эрдоган: он заключил союз с Партией демократии народов, известной своей прокурдской позицией, чем перекрыл доступ Соединенным Штатам в Турецкий Курдистан.

Интрига, нагнетавшая напряжение вокруг ситуации с формированием правительства Турции, наконец-то разрешилась сегодня. Срок в сорок пять дней, который был отведен, исходя из Конституции, на формирование новой коалиции партий после проведения выборов 7 июня, истек два дня назад. По результатам этих выборов впервые за тринадцать лет правящая партия (ПСР-Партия справедливости и развития) утратила свою монополию во власти, а потому была вынуждена обратиться к конкурентам с предложением объединиться.

Лидер Партии справедливости и развития, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не позволил обесценить влияние ПСР в правительстве, хотя с 13 % голосов по результатам выборов в парламент прошли курды. 

После того, как в ситуацию вмешалось американское посольство, а националисты, с которым был вполне возможен альянс на фоне первенства курдов и лидерства левых, выступили против президента, аналитики начали предрекать серьезное осложнение ситуации. Поговаривали даже, что президенту Эрдогану, если он не сумеет договориться с националистами, вполне может грозить «дворцовый переворот».

Но внезапно президент изменил ситуацию в корне, заключив альянс правящей партии и ПДН- Партией демократии народов, которая известна своей прокурдской позицией, что стало своего рода курдским матом США на шахматной доске турецкого кризиса.

Аналитики считают, что  то, что Эрдоган пригласил на политический Олимп Турции курдов – результат трезвого математического анализа того, каковы политические предпочтения общества, учитывая месяц войны с Рабочей Партией Курдистана. Если националистов поддерживает 16 %, как и на момент проведения выборов 7 июня, то курдов поддерживает 19 % граждан страны, а вкупе с другими народами, чьи интересы в том числе представляет Партия демократии народов, это составляет около 30 %.

В последнее время в СМИ участились достаточно противоречивые вбросы по поводу результатов переговоров Анкары с Пентагоном насчет создания в Сирии буферной зоны, и заключение союза с курдами ясно доказывает, что скорее всего стороны не договорились.

Турция не встанет под американский флаг для участия в кампании против «Исламского государства», а то, что Эрдоган заключил, вопреки с радикалами Курдистана, с курдами союз, окончательно закроет дорогу для США в Турецкий Курдистан.

После сегодняшнего решения турецкие курды присоединятся к Партии справедливости и развития в борьбе за целостность Турции. А турецкий гамбит Соединенных Штатов обернулся в красивый и остроумный мат от турецкого президента.

Комментарии 2