События

20 лет тюрьмы грозит мусульманину из Кирова в Узбекистане

Проясняется ситуация с мусульманином из Кирова Темуром Турсуновым, задержанным в Узбекистане, о котором мы уже не раз писали. Как сообщает узбекская редакция "Озотлик", на родине, куда он приехал проведать больную мать, ему грозит 20 лет лишения свободы, что, учитывая реалии узбекских тюрем, равносильно мучительной смерти.

Турсунову предъявляют целый пакет обвинений: невыход из гражданства Узбекистана, распространение экстремистских материалов, шпионаж в пользу иностранного государства. 

Мы уже писали о том, что Турсунов известен мусульманам Кирова именно тем, что всегда избегал любых политических тем. По вероубеждению матуридит, придерживается ханафитского мазхаба, то есть, формы Ислама, традиционной для Узбекистана. Поэтому его обвинение в том, что он распространял какую-то экстремистскую литературу звучит как издевательство для всех, кто знает этого человека.

Не менее циничным выглядит и обвинение живущего в Кирове имама, который успел провести всего несколько дней у своей матери, в шпионаже, особенно учитывая всем известное тесное сотрудничество узбекских и российских спецслужб по теме "исламского экстремизма". Проще говоря, вполне возможно, что в базы данных "исламистов" (то есть, лиц, имеющих отношение к любой исламской активности) узбекские "товарищи" внесли Турсунова по наводке российских коллег, и при этом обвинили его в шпионаже в пользу России. 

Так или иначе, надо понимать, что гражданина РФ, деятеля официальной мусульманской общины Кирова фактически приговаривают к мучительной смерти - ни за что. Последует ли на это какая-то реакция мусульман Кирова, официальных российских муфтиев? Пикеты посольства Узбекистана, обращения на высшем уровне к ташкентским властям? Или мы молча проигнорируем, что нашего брата ни за что хотят сгноить и замучать в зиндане?

Комментарии 1