Общество

Подробности об "исчезновении" мусульманина из Кирова

Стали известны подробности об "исчезновении" в Узбекистане кировского мусульманина, гражданина России Анвара (Темура) Турсунова, о деле которого мы ранее писали

Как сообщает ресурс Общественного движения "За права мусульман", Турсунов был арестован узбекскими спецслужбами сразу же после прибытия в Узбекистан, куда он приехал к больной престарелой матери. После четырехчасового допроса его отпустили, но сразу взяли под демонстративную слежку (т.н. "наружное наблюдение"). Решив поскорее вернуться из Узбекистана в РФ, гражданином которой он является, Турсунов купил билет на ближайший рейс из Оша, но так как Ош находится в соседнем Кыргызстане, он был задержан на пограничном переходе.

Местонахождение Турсунова, который поначалу просто "исчез", удалось узнать благодаря вмешательству правозащитного центра "Мемориал", представители которого стали оказывать давление на МИД РФ, так как Консульство России в Узбекистане никакого участия к судьбе своего гражданина не проявило. В итоге матери Турсунова позвонили из СНБ Узбекистана по Андижанской области и сообщили, что он находится у них.

Напомним, что Турсунов, по единодушному мнению всех, кто его знает, не причастен ни к какому "экстремизму", ни к каким запрещенным или политическим партиям и движениям. Не причастен он и к т.н. "ваххабизму", так как является убежденным последователем ханафизма и матуридизма, то есть, того самого "традиционного ислама", о котором как будто бы так пекутся власти на постсоветском пространстве.

Почему же он был немедленно арестован при пересечении границы Узбекистана, где уже давно не жил? Достоверно сказать сложно, но сами собой напрашиваются две версии. Первая - информацию о Турсунове как об исламском деятеле узбекским спецслужбам передали российские коллеги, которые при наличии такой возможности не прочь избавиться от нежелательных элементов (к каковым относятся все активные мусульмане) чужими руками. Вторая версия - та же информация в СНБ Узбекистана могла поступить по каналам узбекской общины, доносительство внутри которой давно поставлено на системную основу.

Как бы то ни было, в сухом остатке человека, гражданина России арестовали в Узбекистане только за то, что он вел исламскую деятельность на территории России. Вот такая межгосударственная интеграция в рамках СНГ. 

Комментарии 3