События

Российский мусульманин пропал в Узбекистане

Городской портал Кирова сообщает, что родственники разыскивают пропавшего в Узбекистане активного деятеля кировской мусульманской общины Темура Турсунова. Как пишет данный портал, Турсунов был заместителем бывшего Вятского муфтия и преподавал основы вероубеждения и "пропал при странных обстоятельствах" - когда уехал к родителям в Узбекистан.

Как сообщили нам наши источники среди кировских мусульман, Анвар Турсунов (имя Темур он взял, когда получал российские паспорт и гражданство) был тихим, спокойным человеком, предельно далеким от какого-либо радикализма. Убежденный ханафит и матуридит, то есть, последователь того самого "традиционного ислама", на страже которого, по идее, находятся борцы с "ваххабизмом" на постсоветском пространстве.

Тем не менее, в Узбекистане он пропал. Безусловно, пропасть может кто угодно и где угодно, и мы призываем российский МИД потребовать от узбекских властей установить судьбу и местонахождение гражданина РФ, как они это должны были давно сделать сами. В то же время, многие люди, которые путешествовали через территорию современного Узбекистана с явными признаками Ислама, такими как борода, или, тем более, исламской литературой (в том числе, на флешках) знают, что у них "пропасть" шансов было гораздо больше, чем у обычных туристов. Спасало только российское гражданство, но в случае с Турсуловым оно могло не помочь, так как он еще и узбекский гражданин.

Отметим, что нас не удивляет, что на территории Узбекистана пропадают даже самые мирные исламские проповедники. В беседах с нами узбекские рабочие на территории России рассказывали, что они боятся посещать какие-либо исламские курсы, так как при выезде из дома на заработки с них берут расписку с обязательством сторониться от любой активности, угрожая в противном случае проблемами семье. Здесь же речь идет о полноценном исламском просветителе, что уже представляет собой вызов ультра-секуляристскому режиму Каримова.  

Комментарии 2