События

Войска Саудовской Аравии идут на столицу Йемена

Захватить столицу Йемена планирует Саудовская Аравия, возглавляющая международную арабскую коалицию. По информации агентства Reuters, войска коалиции готовятся выбить из столицы шиитских повстанцев, которые держат контроль над главным городом Йемена с осени прошлого года.

В Йемен стягиваются новые силы коалиции, и уже в течение этой недели в порт Аден, расположенный в южной части Йемена, доставили сто тридцать единиц бронетехники, а также  личного состава более тысячи человек.

Йеменские солдаты, прибывшие в страну, прошли тренировку с инструкторами Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Координировать наступление будут военные спциалисты. Бросок в сторону столицы будет осуществлен из провинции  Мариб.

В планах коалиции – сохранение единого Йемена, но если штурм столицы пройдет неудачно, то возможно, эта неудача очень скоро приведет к расколу страны.

До 1990 года Йемен был разделен на две части – южную и северную, а в сентябре прошлого года недовольными существующей властью шиитами-хуситами была захвачена столица Сана, после чего развернуто наступление на юг страны. Последний оплот власти президента, город Аден, был захвачен повстанцами весной текущего года, и после этого президент Абд-Раббо Мансур Хади был вынужден скрываться в Саудовской Аравии.  По мнению Саудовской Аравии, действиями хуситов управляет Иран, но сами повстанцы отвергают такие обвинения.

Комментарии 0