Политика

"Ахрар аш-Шам": будет создаваться регулярная армия новой Сирии

Как сообщает агентство "Анадолу", Исламское движение "Ахрар аш-Шам", являющееся одной из самых крупных групп альянса сирийских суннитских сил, противостоящих алавитскому режиму Асада, заявило о начале создания регулярной армии будущей пост-асадовской Сирии.

Первым шагом в этом направлении призвано стать создание централизованной армейской бригады "Сукур ус-Шам", в которую объявлен набор служащих в возрасте от 30 до 35 лет, не имеющих криминального прошлого. По словам представителя движения, она не является альтернативой существующих организациям сил суннитского сопротивления, но может стать своего рода моделью для создания регулярной, а не повстанческой рамии.

Заметим, что это не первое политически значимое заявление "Ахрар аш-Шам" за последнее время. Так, недавно это же движение открыто поддержало анонсированное Анкарой создание зоны безопасности на территории Сирии и призвало к суннитской солидарности Турции и будущей Сирии "против иранской угрозы".

Обращает на себя внимание и тот факт, что "Ахрар аш-Шам" поддержал лидер организации "Братья-Мусульмане" (запрещена в России решением Верховного суда) в Сирии Мухаммад Хикмет Велид, заявив, что эти структуры "разделяют общие ценности".  

 

Комментарии 1