Политика

"Ахрар аш-Шам" за суннитский союз с Турцией

Блог "Сирия Сегодня" опубликовал заявление сирийского Исламского движения Ахрар а-Шам о поддержке предстоящей наземной операции Турции в Сирии и готовности в ней участвовать. О том, что такая операция становится все более вероятной, свидетельствуют не только интенсивные авиа-удары турецких ВВС по позициям курдских террористов в самой Турции и по всему периметру ее границ с Ираком и Сирией, но снятие "Джабхат ан-Нусры" со своих позиций в зоне предполагаемой операции, о котором мы писали

"Джабхат ан-Нусра" считает для себя невозможным поддержать Турцию в предстоящей операции, даже несмотря на то, что сама воюет против "Исламского государства" (официально запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда). Поэтому возник закономерный вопрос, кто же может осуществлять ее собственно наземную часть, ведь Эрдоган вряд ли захочет пускать в бой турецких солдат и офицеров, предпочтя ограничиться прикрытием с воздуха и артиллерией.

"Туркоманская Армия Сирии", широко разрекламированная в социальных сетях пантюркистами, откровенно говоря, вряд ли способна на что-то большее, чем защищать фактические места проживания туркоманов. Сирийская Свободная Армия (ССА), наиболее приемлемая для Запада, так же серьезно сдала свои позиции в последние годы. А вот "Ахрар аш-Шам" это одна из крупнейших группировок, причем, явной исламской направленности, тесно связанная с коалицией сирийских исламских групп ("Исламский Фронт"), основным лидером которой считает Захран Алоуш.

Есть основания считать, что при поддержке Турции и при непротиводействии "Джабхат ан-Нусры" именно эта коалиция может стать наиболее естественным военно-политическим ядром постасадовской суннитской Сирии, хотя Запад, конечно, предпочел бы видеть на ее месте светские силы.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в тексте своего заявления "Ахрар аш-Шам" называет Турцию "главным союзником Сирийской революции" и призывает к "Суннитской солидарности против Иранской угрозы". Таким образом, если Анкаре хватит смелости начать военную операцию и сделать ставку в ней именно на эти силы, это может означать создание вокруг Турции суннитского альянса в исторической сфере Османской империи, частью которой был Шам. 

Комментарии 15