Политика

Интрига: США - курды - Турция - ИГ

В Турции разгорается скандал вокруг публикации турецкой газетой Cumhuriyet материала о том, что посол США в Турции Джон Басс инструктирует руководство "курдской" Партии Демократии Народов (ПДН) на предмет того, как ей себя вести по отношению к операции, начатой Анкарой против курдских террористов.

Видимо, понимая, что твердолобая позиция ПДН, не желающей отмежевываться от террористов из Курдской Рабочей Партии, в условиях полномасштабной войны с ней Турции ведет ПДН под разгром, о чем мы писали, американский посол, как пишет Cumhuriyet, посоветовал руководству этой партии "проявить терпение". Если верить этой информации, он сказал своим курдским собеседникам, что после того, как Турция начнет операцию против "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда), интенсивность давления на курдских террористов спадет. "Потерпите месяц - два", - приводит его слова Cumhuriyet.

Американское посольство гневно опровергло статью Cumhuriyet, но признало сам факт встречи Басса с представителями "партии курдов", заявив, что ничего подобного на ней не говорилось. В связи с этим возникает интересный вопрос, откуда вообще у Cumhuriyet могла появиться такая информация? Вариантов, собственно, может быть два - либо информацию "разнес" кто-то из участников встречи, не умеющих держать язык за зубами, либо ее "сняли" и вбросили в прессу турецкие спецслужбы, чтобы нанести новый репутационный удар по "партии курдов", а заодно и одернуть Америку, в такой открытой форме позволяющей себе инструктировать свою "пятую колонну" в Турции.

Но куда более важно содержание слов, приписываемых американскому послу. Оно является отражением достаточно распространенного на Западе недовольства тем, что Анкара лишь на словах ведет борьбу против ИГ, на деле же воюя против курдов. Ясно, что на Западе хотят, чтобы все было наоборот. Эрдоган пока лавирует, заявляя, что операция против ИГ начнется "вот-вот" и предоставляя турецкий военный аэродром Инжирлик под размещение новых американских военных самолетов, наносящих удары по ИГ. Но сама Турция интенсивно воюет с курдскими террористами, и те отвечают ей взаимностью - в стране идет полномасштабная террористическая война, ежедневно уносящая жизни турецких солдат, полицейских и мирных граждан в терактах, устраиваемых террористами.  

Ключевой вопрос в связи с этим один - начнется ли наземная операция Турции на территории Сирии или нет? Блог "Сирия сегодня" опубликовал вчера об этом аналитический материал, в котором приводятся сведения об отходе "Джабхат ан-Нусры" с линии соприкосновения с ИГ в тех местах, где может начаться военная операция Турции. Такое решение указывает на то, что операция скорее всего начнется, ведь иначе никто не будет оставлять завоеванные кровью позиции. Там же ставится вопрос: на кого в такой наземной операции могут сделать ставку турки - ССА или более выраженно-исламские группы вроде "Ахрар аш-Шам", не связанные в отличие от "Джабхат ан-Нусры" с "Аль-Кайедой"?

Так или иначе, вброшенные в прессу слова Басса указывают на то, что американцы будут пытаться направить турок против ИГ и при этом прикрыть от разгрома "великокурдский проект". Интересы же Турции заключаются в противоположном - если и выдавить ИГ с большей части территории Сирии, то для того, чтобы не позволить сделать это курдам, а занять эту территорию самим или передать ее лояльным группам. ИГ же в таком случае придется сосредоточиться в Ираке, где в местах проживания арабов-суннитов и находится ее естественная геополитическая ниша. 

Комментарии 2